Hallo und guten Abend liebe Pilzfreunde,
beim durchblättern älterer Beiträge aus dem Forum viel mir ein Beitrag mit „Folgen“ aus dem August 2002 in die „Hände“ den ich Euch nun schildern möchte.
Es war einmal ..........
Da schrieb doch der liebe Günter..........“ bin Pilzanfänger und neu in Musterhausen. Kann mir jemand sagen wo ich hier in der Gegend Steinpilze und Maronen finden kann ? Kann man überhaupt ?“ (Name und Ort von mir geändert)
Herzliche Grüsse Günter
Na ja, da ich diese Gegend gut kenne und ein Herz für Pilzanfänger habe ;-) schrieb ich ihm Stellen auf, wo er vermutlich Steinpilze und Maronen finden kann und das er sich bitte melden sollte, was er so gefunden hat.
Prompt kam am nächsten Tag auch eine E-Mail ...........“ Danke für den tollen Tip. Hab heute ne menge Steinpilze gefunden. (Bin mir ziemlich sicher) Allerdings schmecken sie bitter. Kannst Du mir sagen warum ? Sind es doch keine ? Kann Dir keine leider Gewichtsangabe machen. Es sind ca. ein 10 Liter Eimer voll. Für mich schon ne Menge“.
Ja, so ist das mit den „Steinpilzen“.
Da wir ja mitten in der Speisepilzsaison sind, möchte ich die, wie ich finde, beiden wichtigsten Erkennungsmerkmale des Gallenröhrlings aufzeigen so das auch der Pilzanfänger einen Steinpilz vom Gallenröhrling unterscheiden kann.
1. grobes stark ausgeprägtes braun/gelbes Netz in der oberen Stielhälfte.
2. Röhrenmündungen rosa/blassrosa bis graurosa.
Schaut mal auf das Bild, dort sind die beiden Erkennungsmerkmale sehr deutlich abgebildet.
Liebe Grüße und eine schöne Speisepilzsaison
Gelbfieber