Hallo en goede middag!
Hier in Holland kann ich konkurrenzlos Steinpilze sammeln.
Obwohl die Grenze sehr nah ist (Münsterland) wird superselten
gesammelt. Es ist ja offiziell verboten.
Aber das ist nicht der einzige Grund.
Vielmehr sagen die meisten holl. Freunde:"Nee, nee ich traue dem Braten nicht!"
Auch früher (Nachkriegszeit) wurde nicht gesammelt.
Und auch wenn ich auf Fotos tippe und versichere keine Pilze zu sammeln,
die verwechselt werden können., winken die meisten ab.
Nun entdeckte ich, dass die Steinpilze ja hier unter Eichen wachsen
und ein Netzhemd tragen und zwar ein langes.
Beim Abtrocknen wird der Hut auch in der Mitte heller.
Daher sind es wohl "Sommer"-Steinpilze.
Der Name passt jetzt aber gar nicht so recht.
Warum nicht Netz-Steinpilz?
Er wächst hier unter Eichen auf sandigem Boden am Wegesrand
(STraße und Sandwege).
Es gibt ältere (vor einigen Tagen 600g madenfrei)
Exemplare und jetzt schieben sich ständig wieder neue heraus.
In der Pfanne ganz schlicht superlecker, aber mehr als 500g
wöchentlich .. da war doch irgendwo ne Grenze, oder?
Da muss wohl getrocknet werden. Christian hatte den guten Tipp
mit dem Fliegengitter.
Ganz doofe Anfängerfrage nun: Werden Sie am Stück getrocknet?
Nimmt man lieber kleinere?
Viele Grüße aus dem sonnigen Steinpilzparadies Achterhoek
Sollya