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Pilze Pilze Forum Archiv 2002

Re: Boviste, Trocknen, Semmelpilz

Geschrieben von: Susanne
Datum: 5. Oktober 2002, 17:53 Uhr

Antwort auf: Boviste, Trocknen, Semmelpilz (Petra)

Liebe Petra

Zu den Semmelstoppel-Pilzen:

Zum einen sind diese Pilze im Kühlschrank relativ lange haltbar, d.h. ein paar Tage. Zur Geniessbarkeit ist zu sagen, dass junge Pilze älteren vorzuziehen sind, ältere, man erkennt sie daran, dass sie auf dem Hut leicht orange werden, sind bitter.

Sie können wie Pfifferlinge verwendet werden und ähneln ihnen im Geschmack. Am liebsten habe ich sie "provençal". Also gedünstet im Olivenöl mit Knoblauch und Petersilie, am Schluss Semmelbröseln mitrösten, abschmecken. Dazu frisches Brot. Da diese Pilze schwer verdaulich sind, sollte man sie ca. 20 Min. garen.

Wenn ich viele Semmelstoppeln finde, lege ich sie in Essig-Sud ein. Das schmeckt im Winter köstlich zu einem Raclette. Pilze klein schneiden, Salzwasser aufkochen (1 Liter Wasser 5 Esslöffel Salz) Pilze 8 Minuten kochen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen. Essigwasser aufkochen (5 Teile Wasser 1 Teil Essig) Pilze nochmals 10 Minuten darin kochen lassen. In vorgewärmte kleine Gläser mit Schraubverschluss füllen mit Essigwasser auffüllen bis ca. 1 cm unter dem Rand, Pilze sollen ca. 2 cm bedeckt sein. Verschliessen, abkühlen lassen, am nächsten Tag mit Olivenöl auffüllen und gut verschliessen. Dunkel lagern. So halten sie sich 1 Jahr.

En Guete, Susanne

Hallo,

: wer weiß, was man alles mitr Bovisten machen kann.
: Ich stelle die Frage deshalb, weil ich heute sehr , sehr viele davon
: gesammelt habe. Meine Familie hatte heute aber ein anderes Fest, bei dem
: es Bratwurst und BRätel gab. DAher bestand logischérweise kein INteresse
: an meinen Pilzen. Alle anderen Pilze(Hallim, Pfifferlinge,...)habe ich
: eingefroren oder getrocknet.Doch Boviste kann man ja weder trocknen noch
: eignen sie ´sich zum einfrieren. Wie aber kann ich sie trotzdem haltbar
: machen (wenigstens bis einen Tag später) denn es wäre doch ein Jammer,
: wenn sie keiner essen und sie braun werden und somit nicht mehr genießbar
: würden!!

: Weiter habe ich eine Frage zum trocknen. Haber herrlich viele
: Trompetenpfofferlinge gefunden, welche ich trockne. Wie lange muß ich
: diese denn trocknen? Ich wollte nach 2-3 Tagen die Pilze noch einmal kurz
: in die Röhre tun um bis min nur 12% Feuchtigkeit in den Pilzen zu haben,
: da ich echt total Bedenken habe, daß Sie vielleicht doch noch nicht ganz
: trocken waren und sie mir nacher in der Dose verschimmeln.
: Kann ich sie dann anschließend in solche Plastebecher aufbewahren(wie man
: auch gekaufte getrocknete Pilze bekommt)oder ist Glas besser?

: UNd noch eine 3. Frage. Der Semmelstoppelpilz, den ich sehr oft gefunden und
: auch mitgenommen habe, was kann man mit dem geeigneterweise machen, wenn
: man ihn nicht gleich verbrauchen tut. Stimmt das, daß der Pilz nicht immer
: eßbar ist??

: Dankt euch für die Antwort,...und vielleicht ja schnell, denn meine Boviste
: stehen geputzt und gesäubert im Kühlschrank,.... und werden immer
: älter,...:-))

: Dankt euch Petra

Beiträge in diesem Thread

Boviste, Trocknen, Semmelpilz -- Petra -- 5. Oktober 2002, 02:27 Uhr
Re: Boviste, Trocknen, Semmelpilz -- Matthias -- 5. Oktober 2002, 05:42 Uhr
Re: Boviste, Trocknen, Semmelpilz -- Leonie -- 5. Oktober 2002, 10:13 Uhr
Kann mich Leonie nur anschließen! *oT* -- Peter -- 5. Oktober 2002, 12:35 Uhr
Re: Boviste, Trocknen, Semmelpilz -- Susanne -- 5. Oktober 2002, 17:53 Uhr

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