: Gestern habe ich an einigen Stellen, hauptsächlich im Fichtenwald, aber auch
: im Mischwald unter Buchen, geradezu Massen von kleinen, durchgehend
: dunkelvioletten Pilzen gesehen, die nach meine Einschätzung eigentlich nur
: Violette Lacktrichterlinge (Laccaria amethystea) sein können. Zwei Fragen
: dazu: 1. Bestehen Verwechlungsmöglichkeiten neben dem im "Großen
: Gerhard" erwähnten Rettichhelmling, den ich definitiv ausschliessen
: kann? Insbesondere mit giftigen Pilzen?
: 2. Hat schon jemand den violetten Lacktrichterling, der ja essbar sein soll,
: probiert? Bietet der Pilz - ausser Farbe (das Auge ißt mit ;-) -
: kulinarisch überhaupt einen Mehrwert?
: Grüße, Rainer.
Hallo,
war ja eine riesige Resonanz auf die Frage.
Ich nehme den Pilz gerne mit, um ein Mischpilzgericht zu füllen, wenn es wenig Pilze gibt.
Die Farbe macht sich gut in Suppen und auch in Mischpilzgerichten.
Solo habe ich ihn noch nicht probiert, dürfte eher neutral sein.
Ob er an Geschmack gewinnt, wenn er getrocknet wurde, würde ich aber gerne wissen.
Pilzige Grüsse
hansuwe.