: Wer kann helfen?
: Gefunden am Sonntag im Pfälzer Wald, zwischen Pfifferlingen im Moos im
: regnerischen Mischwald, ca. 450m hoch...
: Habe leider keine Kamera, daher versuch ich eine Beschreibung:
: Orange-hellbrauner Hut (als Farbe kann ich Gerhardt's Sporenpulvertafel
: anbieten: 7a), recht schleimige Huthaut im leichten Regen, ca. 7cm
: Röhren fein, nicht herablaufend, durchweg dunkles Braun (8a)!!!
: Stiel schön gelb auf gelb-weißem Grund, flockig, kein Netz, ca. 3cm, fest
: Schnitt durch den ganzen Pilz hellgelb, am Rand und in der Stielbasis leicht
: grün (er wollte wohl blauen auf gelbem Grund...)der Stiel-Querschnitt
: zeigt Grün im Zentrum (ähnlich wie bei Möhren)
: Geruch angenehm, süßlich
: Geschmack hab ich nicht probiert...
: Die braunen Röhren irritieren mich, Anwärter für gelbfarbige Röhrlinge hätte
: ich sonst schon, aber die haben alle gelbe Röhren.
: Was mag's sein?
: Danke vorab & Gruß
: Hedi
Salü Heidi
Deine Beschreibung "recht schleimige Huthaut" könnte auch auf den Kuhröhrling (Suillus bovinus) hinweisen.
War der Pilz recht biegsam und zähelastisch? Sollte es der Kuhröhrling sein, so kannst Du ihn in der Hand zusammendrücken und anschliessend auf die Seite legen. Nach einiger Zeit hat der Pilz fast wieder seine Originalgrösse erreicht.
Der Kuhröhrling hat am der Stielbasis meist einen rosa Mycelfilz (siehst Du nur, wenn Du den Pilz ganz und vorsichtig aus der Erde "gräbst").
Das Fleisch des Kuhröhrlings verfärbt sich beim Kochen wunderschön violett. Auch die Röhren verfärben sich nach Druck mit der Zeit ins violette.
Hier findest du ein Bild vom Kuhröhrling:
http://users.skynet.be/jjw.myco.mons/Suillus_bovinus_1.html
Da soll mir mal einer sagen, der Kuhröhrling sei ein guter Speisepilz...
In einer Ausgabe der SZP (Schweizerische Zeitschrift für Pilzkunde) hat Boletus (der "Echte", nicht Sepp aus dem Forum) mal einen satirischen Artikel dazu geschrieben. In diesem Artikel sagte er, dass der Kuhröhrling die Grundmasse für Gummibärchen (Harribo..) sei.
Gruss Markus S