: wolt mal fragen wie das mit den stäublingen(birnenstäubling) aus..?
: finden tu ich sie momentan KILOWEISE...essbar sind sie ja, das weis
: ich...doch sind sie auch schmackhaft....???...und wie bereite ich sie
: zu..???...wäre echt froh um'n paar tips,rezepte..u.s.w....thank's..
hallo,
für demonstrationszwecke habe ich vorige woche beutel-und birnenstäublinge, vermischt mit anderen "armseligen" pilzen wie ziegenlippe,geschmücktem gürtelfuß und nebelgrauem rötelritterling mit grünen bohnen und kartoffelwürfeln, verfeinert mit dem hervorragenden sahneersatz "qimic" ( auch ötker hat ein ähnliches produkt herausgebracht) zubereitet.
die sosse, mit semmelknödeln serviert, schmeckte hervorragend.
probier's mal! stäublinge schmecken sehr, sehr gut.
etwas größere ( natürlich innen noch weiße) kannst du in scheiben-ca. 1cm dick-
schneiden und wie gebackene champignons in bierteig backen. dabei besteht allerdings die gefahr, dass du künfig gebackene champignons nicht mehr so sehr schätzt.
in einem älterem pilzbuch steht, dass flaschen-und birnenstäublinge roh als salat recht gut schmecken; ich habe das noch nicht ausprobiert, werde es aber bald nachholen.
fazit: sowohl als einzelner pilz sehr schmackhaft, als mischpilz meistens eine bereicherung.
und reife stäublibge? als kinder haben wir uns ein butterbrot geschmiert und dieses dann dick mit dem pulver der reifen pilze gewürzt. ich habe den köstlichen geschmack noch heute auf der zunge!
guten appetit!
adi