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Pilze Pilze Forum Archiv 2002

Re: Herbstlorchel ... Speisewert und Verwendung ??

Geschrieben von: Ueska
Datum: 17. Oktober 2002, 09:04 Uhr

Antwort auf: Herbstlorchel ... Speisewert und Verwendung ??? (Christian)

Hallo Christian,

was wichtig ist, ist, daß Du die Lorchel gut durchgarst. Ich schneide sie immer in kleine Stückchen, brate sie kurz mit Zwiebel an, gieße etwas verdünnte Brühe und einen kleinen Schuß Weißwein dazu und lasse alles ca. 5-10 Min. einkochen.
Danach kann man sie beliebig als Speisepilz verwenden und auch einfrieren.
Daß Lorchelarten gelegentlich für Bauschschmerzen sorgen, liegt an der Helvellasäure, die sie enthalten. Aber die geht beim längeren Kochen kaputt, also keine Sorge.

Wir sammeln die Herbstlorchel sehr gerne, denn sie schmeckt hervorragend zu Pasta. Ein bißchen Speck in der Pfanne anbraten. Abgekochte Lorcheln (siehe oben) hinzugeben. Ggf, noch gewürfelte Zwiebeln und Zucchini dazu. Alles ein bißchen schmoren lassen, dann mit Sahne, Brühe und einem Schuß Weißwein ablöschen und nochmals 5-10 Minuten köcheln lassen. Ggf mit Muskat und einem Spritzer Zitrone verfeinern. Und schon ist die Pastasoße fertig.
Guten Appetit.
Viele Grüße,
Julia

Beiträge in diesem Thread

Herbstlorchel ... Speisewert und Verwendung ??? -- Christian -- 16. Oktober 2002, 20:46 Uhr
Re: Herbstlorchel ... Speisewert und Verwendung ?? -- Leonie -- 16. Oktober 2002, 23:00 Uhr
Re: Herbstlorchel ... Speisewert und Verwendung ?? -- Ueska -- 17. Oktober 2002, 09:04 Uhr

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