| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2002
Esstest kupferroter Gelbfuß (Gomphidius rutilans)
Geschrieben von: Birgit
Datum: 17. Oktober 2002, 15:56 Uhr
|
Hallo ihr Lieben, nachdem ich auf unserer Pferdekoppel unter einer einzeln stehenden Kiefer dieses Jahr kupferrote Gelbfüße (Gomphidius rutilans) in Monstergröße (bis 10 cm Hutdurchmesser, einer fand seinen Weg auch zu Münchner Pilzausstellung) hatte, beschloß ich letzte Woche doch endlich mal nen Esstest zu machen. Übrigens wachsen auch Körnchenröhrlinge (Suillus granulatus) unter der gleichen Kiefer, was bei einer möglichen Vergesellschaftung der beiden auch nicht weiter verwunderlich ist. Ich hab die Pilze angebraten und nach Verdampfen des Wassrers mit ein bißchen süßer Sahne gegessen, interessant ist hierbei die lilarote Verfärbung der Pilze. Geschmack: säuerlich und sonst wenig pilzig. Fazit: Als Mischpilz in geringen Mengen wohl zu gebrauchen, als Einzelgericht eher unbrauchbar. Das Kuhmaul(Gomphidius glutinosus) schmeckt erheblich besser und ist in der Konsistenz vor allen Dingen fantastisch, richtig fest und knurpselig, nur leider finde ich das hier nie. Körnchenröhrlinnge (Suillus granulatus) schmecken wenn noch jung und richtig fest auch erheblich besser als die kupferroten Gelbfüße, so daß ich sie wohl in ZUkunft ungestört unter ihrer Kiefer wachsen lassen werde. Guten Appetit weiterhin Birgit |
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2002 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.