[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2002

Re: Esstest kupferroter Gelbfuß (Gomphidius rutila

Geschrieben von: Markus S
Datum: 17. Oktober 2002, 16:35 Uhr

Antwort auf: Esstest kupferroter Gelbfuß (Gomphidius rutilans) (Birgit)

Salü Birgit

Was ich Dir und den anderen Forumsbesucherinnen und -besuchern dazu empfehlen kann, ist die Pilze in Essig einzumachen und anschliessend zu kalten Fleischplatten oder Raclette zu geniessen. Die Gomphidius rutilans oder auch G. helveticus geben durch ihre violette Verfärbung einen schönen Kontrast zu den anderen eingelegten Pilzen und zum Gemüse ab.
Was den Geschmack angeht, so muss man ehrlicherweise dazu sagen, dass Pilze in Essig sowieso mehr oder weniger keinen Eigengeschmack mehr haben. Es schmeckt halt alles nach Essig. Aber ich und meine Familie mag's und wie allseits bekannt:über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten!

Sollte jemand Interesse am Essigrezept (sauer oder süss-sauer) haben, so soll er/sie sich melden.

Grüsse Markus S.

: Hallo ihr Lieben,

: nachdem ich auf unserer Pferdekoppel unter einer einzeln stehenden Kiefer
: dieses Jahr kupferrote Gelbfüße (Gomphidius rutilans) in Monstergröße (bis
: 10 cm Hutdurchmesser, einer fand seinen Weg auch zu Münchner
: Pilzausstellung) hatte, beschloß ich letzte Woche doch endlich mal nen
: Esstest zu machen. Übrigens wachsen auch Körnchenröhrlinge (Suillus
: granulatus) unter der gleichen Kiefer, was bei einer möglichen
: Vergesellschaftung der beiden auch nicht weiter verwunderlich ist.

: Ich hab die Pilze angebraten und nach Verdampfen des Wassrers mit ein bißchen
: süßer Sahne gegessen, interessant ist hierbei die lilarote Verfärbung der
: Pilze. Geschmack: säuerlich und sonst wenig pilzig. Fazit: Als Mischpilz
: in geringen Mengen wohl zu gebrauchen, als Einzelgericht eher unbrauchbar.
: Das Kuhmaul(Gomphidius glutinosus) schmeckt erheblich besser und ist in
: der Konsistenz vor allen Dingen fantastisch, richtig fest und knurpselig,
: nur leider finde ich das hier nie. Körnchenröhrlinnge (Suillus granulatus)
: schmecken wenn noch jung und richtig fest auch erheblich besser als die
: kupferroten Gelbfüße, so daß ich sie wohl in ZUkunft ungestört unter ihrer
: Kiefer wachsen lassen werde.

: Guten Appetit weiterhin

: Birgit

Beiträge in diesem Thread

Esstest kupferroter Gelbfuß (Gomphidius rutilans) -- Birgit -- 17. Oktober 2002, 15:56 Uhr
Re: Esstest kupferroter Gelbfuß (Gomphidius rutila -- Markus S -- 17. Oktober 2002, 16:35 Uhr
Re: Esstest kupferroter Gelbfuß (Gomphidius rutila -- Christian -- 17. Oktober 2002, 16:47 Uhr
Re: Essigpilze... (Rezept) -- Christoph -- 17. Oktober 2002, 22:03 Uhr
ZU SAUER !!!!!! ;-) -- Birgit -- 17. Oktober 2002, 22:13 Uhr
Re: ZU SAUER !!!!!! ;-) -- Markus S -- 17. Oktober 2002, 22:22 Uhr
Re: ZU SAUER !!!!!! ;-) -- Erne -- 18. Oktober 2002, 22:30 Uhr
Rezept -- Buchy -- 17. Oktober 2002, 22:39 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2002 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.