: Aaaalso, anhand meiner 2 Bestimmungsbücher und auch dem Bild hier in der
: Galerie hab ich oben genannte Pilzsorte gefunden. In den Büchern steht
: auch, Verwechslungsgefahr mit giftigem Haarschleierling. Aber irgendiwe
: kommt das nicht so ganz schlüssig rüber, was nun die wichtigsten
: Unterscheidungsmerkmale sind, damit zweifelsfrei feststeht, daß ich mich
: nicht zu einer Pilzmahlzeit mit unangenehmen Folgen hinsetz. Wenn mir da
: mal bitte wer weiterhelfen könnt.
: Also wenn das wirklich der violette Rötelritterling ist, den ich gefunden
: hab....*freu* der steht bei uns in Massen im Wald :-)
Hallo Emma,
es gibt ein paar Schleierlinge mit violetten Farben bei denen man eine Verwechslung mit Lepista nuda nicht ausschließen kann. Ich kann mich noch
erinnern daß ich 1993 ein einzelnes Exemplar eines violetten R. gefunden habe
und da er an der Stielbasis etwas knollig war, für möglich hielt, es könnte ein lila Dickfuß (Cortinarius traganus) sein.
Die Unterschiede liegen vor allem in der Farbe der Lamellen von älteren Pilzen,
die beim Rötelritterling violett bleiben (eher blasser werden) und bei Schleierlingen in Richtung rostbraun wechseln, was durch die Sporenfarbe bedingt ist.
Auch der Geruch ist meiner Meinung nach erkennbar unterschiedlich. Der violette Rötelritterling hat einen sehr würzigen Geruch, während z.B. Lila Dickfuß und weißvioletter Dickfuß unangenehm süßlich riechen.
Schließlich haben Haarschleierlinge in den meisten Fällen im oberen Stieldrittel typische braune Fasern, die dem Rötelritterling fehlen.
Es gibt aber innerhalb der gleichen Gattung Lepista noch ein paar Arten, die sehr ähnlich sind zum Beispiel Lepista sordida, auf deutsch heißt er wohl schmutziger Rötelritterling, der geschmacklich minderwertig sein soll.
: Außerdem, wie bereite ich ihn am schmackhaftesten zu?
: Den Hut panieren?
: Oder was für Rezepte gibts da noch.
: Hab seither fast nur Schwämme gesammelt, aber mangels Masse dieses Jahr
: versuch ich das mal mit anderen Pilzen.
: Danke
: EMMA
Bei uns wird er ganz normal geschmort (mit etwas Zwiebel).
Vielleicht gibt es bessere Rezepte, aber paniert kommt das ganze glaub ich nicht so gut.
Gruß Jens