: Hallo Emma,
: ich kenne Dein Problem gut, den es ging mir lange Zeit auch so, dass ich oft
: Pilze gesehen habe, die mit einer gewissen Wahrscheinlichkeit violette
: Rötelritterlinge sein koennten - oder auch nicht. Dass ich die Pilze nicht
: mitgenommen habe ist klar.
: Erst vor knapp einer Woche hatte ich dann mein Aha-Erlebnis. D.h. ich habe
: das erste Mal Violette Rötelritterlinge gefunden, von denen ich mir von
: Anfang an sicher war, dass muessen sie sein. Woran lag das? Erstens hatten
: sie wirklich rein lila Lamellen ohne braune Verfaerbungen, und zweitens
: hatten sie den charakteristischen Geruch nach leicht abgestandenem
: Orangensaft, der hier in einem frueherem Posting mal erwaehnt wurde.
: Zumindest fuer mich war das eine Geruchsbeschreibung, mit der ich wirklich
: was anfangen konnte.
: Natuerlich habe ich die gesammelten Pilze zu hause noch mal zur Absicherung
: mit den Beschreibungen in meinen Pilzbuechern verglichen. Um den Geschmack
: moeglichst unverfaelscht zu testen, habe ich sie dann (nach Abkochen)
: einfach nur in Butter mit etwas Petersilie und einem Hauch Knoblauch
: gebraten. Fand ich klasse. Andere Rezepte werde ich noch testen.
: Uebrigens weiss ich jetzt, dass 95% der Pilze vorher ziemlich sicher keine
: Violetten Rötelritterlinge waren. Fuer mich ist ein typischer Fall dafuer,
: dass man sich alleine sehr schwer tun kann, einen Pilz sicher zu
: bestimmen. Aber wenn man den Pilz einmal kennt, ist auf einmal alles klar
: (das waere auch ein Argument dafuer, durchaus mal an Pilzexkursionen mit
: Experten teilzunehmen).
: Und was meinst Du, hast Du gefunden?
: Gruesse,
: Rainer.
Hallo Reiner,
war ein klasse Tip mit dem Geruch....als ich zum ersten mal dran gerochen hatte konnt ichs nicht richtig einordnen, aber als ich deinen Beitrag gelesen hatte und ich nochmal ein Näschen davon genommen hab wars klar!
Richt eindeutig nach abgestandenem Orangensaft :-)
ich glaub schon, daß es der violette R. ist.
Was mich verwundert...du kochst die Pilze vorher ab? Matschen die dann nicht?
Wie lange kochst du sie? Nur kurz, oder? Weil ich hab bis jetzt nur immer Pilze gebraten, aber ich probiers mal.
Danke
EMMA