[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2002

Re: 1000 Hallimarsch ... was tun ???

Geschrieben von: Thomas Pruß
Datum: 30. Oktober 2002, 12:20 Uhr

Antwort auf: 1000 Hallimarsch ... was tun ??? (Jogi)

Moin Jogi,
herzlichen Glückwunsch, so einen Fund möchte ich dieses Jahr auch noch mal machen…

: Jetzt gehen die Meinungen ja etwas auseinander. Ist der Hallimarsch
: unverträglich oder nicht?

Ich halte ihn für absolut verträglich, aber es kommt immer mal vor, das jemandem der einen oder andere Pilz nicht bekommt. Aber das ist unabhängig von der Art. Den Tipp, mit einer kleinen Menge anzufangen, halte ich für gut.

Muss man ihn nach dem Abkochen noch mal
: scharf braten, oder was?

Ich gebe die Pilze in kochendes Wasser, warte, bis es wieder aufwallt und koche sie anschließend 3 Minuten lang. Dann gieße ich sie durch ein Sieb ab und schrecke sie unter kaltem Wasser ab. Das ist das Blanchieren, und ich habe sie Erfahrung gemacht, dass sie von unserer ganzen Familie vertragen werden. Nach dem Blanchieren verarbeite ich sie ganz normal wie andere Pilze auch. Super schmecken sie z. B., wenn man sie mit Zwiebeln und Speck brät, und z. B. zu Wild serviert. Ein paar Kümmelkörner sind nicht nur eine geschmackliche Bereicherung, sie machen das Pilzgericht auch bekömmlicher.

: Was passiert, wenn ich den Pilz nicht vertrage? Besteht eine ernste Gefahr,
: oder ist alles übertrieben, was man so liest?

Kommt drauf an, wie empfindlich dein „Gekröse“ ist. Aber ich denke, wenn du andere Pilze verträgst, solltest du auch H. vertragen.

: Soll man wirklich nur die Hüte verwenden? Bis zu welcher Größe ist der
: Pilz noch schmackhaft?

Ganz junge H., also solche, bei denen der Stiel noch nicht „verholzt“ ist, verwende ich „in toto“. Von älteren, schon aufgeschirmten H. nehme ich nur den Hut, weil der Stiel zäh wird (obwohl – manchmal ist so was „knurpseliges“ zwischen den Zähnen auch ganz nett). „Alte Hunde“, die schon aussporen oder labberig sind, lass stehen. Sie bringen keinen geschmacklichen Zuwachs.

Grüsslis
Thomas

Beiträge in diesem Thread

1000 Hallimarsch ... was tun ??? -- Jogi -- 30. Oktober 2002, 11:10 Uhr
Probieren .... -- Peter -- 30. Oktober 2002, 11:14 Uhr
Re: 1000 Hallimarsch ... was tun ??? -- Holger -- 30. Oktober 2002, 12:12 Uhr
Re: 1000 Hallimarsch ... was tun ??? -- Thomas Pruß -- 30. Oktober 2002, 12:20 Uhr
Re: 1000 Hallimarsch ... was tun ??? -- Birgit -- 30. Oktober 2002, 19:27 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2002 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.