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Pilze Pilze Forum Archiv 2002
Re: 1000 Hallimarsch ... was tun ???
Geschrieben von: Birgit Antwort auf: 1000 Hallimarsch ... was tun ??? (Jogi)
Datum: 30. Oktober 2002, 19:27 Uhr
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Hallo Jogi, : Jetzt gehen die Meinungen ja etwas auseinander. Ist der Hallimarsch
Pilze, die man noch nie gegessen hat, sollte man immer zuerst mal in kleinen Mengen (also so max. 50 g) kosten. AUf das Abkochen würde ich persönlich verzichten, aus folgendem Grund: solltest du die Hallimasch unabgekocht (mind. 15 min über 70 °C erhitzen, also nicht so leise vor sich hinschmurgeln lassen, bei Bedarf etwas Wasse/Brühe nachgießen, Hallimasch ist roh - wie viele andere beliebte Speisepilze auch - ziemlich giftig) nicht vertragen, kannst du die für dich schädlichen Stoffe auch durch Abkochen niemals ganz aus dem Pilz entfernen, eine Restmenge bleibt immer drin und die schadet dir dann halt langsamer und unauffälliger. Sollte dir allerdings der geschmack der unabgekochten Hallimasch nicht zusagen, kannst du sie ja immer noch abkochen. ich verwende eigentlich nur die Hüte, möglichst geschlossen, die Lamellen sollten noch sehr hell sein, am besten noch cremefarben fast weiß, gerade bei einem Pilz der häufiger Unverträglichkeitsreaktionen hervorruft ist es wichtig nur einwandfreie, junge und frische Exemplare zu sammeln. Du wirst sehen, dann bleiben von deinen Unmengen an Hallimasch viel weniger Exemplare übrig.
Unverträglichkeitsreaktionen können auch mal ein bißchen heftiger ausfallen als nur ein bißchen Durchfall.... Gruß Birgit |
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