Servus Jürg,
: ich besitze seit langem auch die beiden älteren Bände von Gerhardt (damals
: noch im braunen Umschlag) und empfehle ihn interessierten Anfängern immer
: wieder.
: Im oben erwähnten "BLV Handbuch der Pilze" wird nun aber über den
: Speisewert der Pilze meines Wissens nicht sehr viel ausgesagt (lediglich
: Bildchen mit Messer und Gabel). Und zu meinem Erstaunen präsentierte mir
: ein Pilzsucher auf der Pilzkontrolle 5 schöne Exemplare der Herbstlorchel
: mit aufgeschlagenem Gerhardt, in dem die Herbstlorchel als essbar
: bezeichnet wird. Bei uns gilt dieser Pilz mindestens nicht als Speisepilz,
: wenn nicht als giftig oder mindestens giftverdächtig wie die
: Frühjahrslorchel. Ich finde es etwas problematisch, wenn dann solche Pilze
: in einem einfachen Pilzführer mit Messer und Gabel dekoriert sind.
: Was wisst Ihr über den Speisewert der Herbstlorchel ? Wie steht ihr zu dieser
: einfachen Taxierungsart mit Messer und Gabel ?
Ich hab noch keine Lorcheln gegessen, aber ich denke nur die gyromitrinhaltigen Lorcheln (eben Gyromitra...) wären giftig....?
Gruß Werner E.