: der schopftintling soll angeblich einer der besten speisepilze sein.
Ist er auch! Nimm junge, feste Exemplare und bereite mit ganz fein gehackten Schalotten und ein wenig Kerbel eine Suppe ... du wirst staunen!
Übrigens - entgegen allen Behauptungen lassen sich Schopftintlinge sehr gut trocken! Bedingung ist ein Dörrgerät, damit sie so schnell trocknen, dass sie nicht zerfliessen können! Wenn du so ein Glas mit Trockenpilzen öffnest, weht dir ein betörender Duft nach Backwaren entgegen. Sehr geeignet für helle Saucen, wo man getrocknete Totentrompeten nicht so gut verwenden kann. So erfüllt er den gleichen Zweck wie getrocknete Nelkenschwindlinge, mit dem einen Unterschied, dass man für den Schopftintling nicht stundenweise mit der Schere auf den Knien herumrutschen muss, sondern ihn bei Massenvorkommen fast mit dem Lastwagen sammeln könnte. Ich kann nur raten, einen beruhigenden Vorrat von drei, vier Gläsern voll für Saucen in Bereitschaft zu halten...
Gruss, Harald Andres