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Hallo,
nach den Keulen und den Gallertpilzen möchte ich jetzt einige wichtige und bekannte Stachelpilze vorstellen. Stachelinge sind typisch durch ein stacheliges Hymenophor (= Träger der Fruchtschicht) gekennzeichnet. Meist sind es recht große Arten, viele von ihnen sind im Laufe der Zeit selten geworden und finden sich nun auf der Roten Liste wieder.
Doch es gibt noch einige häufige Arten. Dazu zählt der gut bekannte Semmelstoppelpilz (Hydnum repandum). Die Hutfarbe kann je nach Form variieren, doch ist sie meist schön semmelfarben. Der Hut wird bis 10 cm breit. Die Stacheln unter dem Hut sind weißlich, der Stiel ist viel heller als der Hut. Man findet die Art im Spätsommer in Laubwäldern bei Buchen und Eichen.
Weniger bekannt aber nach gezieltem Suchen ebenso häufig ist der Ohrlöffelstacheling (Auriscalpium vulgare). Die Fruchtkörper haben die Form eines Ohrlöffels, wodurch
die Art in Kombination mit dem Standort auf Kiefernzapfen unverwechselbar wird.
Ein weiterer Stacheling ist mir unbekannt:
Der Hut erreicht eine Breite von nur 1,5 cm und ist rotbräunlich gefärbt. Im Zentrum ist er dunkler, zum Rand hin erscheinen Rosatöne. Die Stacheln sind weißlich und der Stiel ist hellrotbraun. Das Fleisch ist weich und leicht zerbrechlich. Die Fruchtkörper wuchen an einem Hang neben einem Weg. Dort fand ist außerdem noch Moos vor. Der Pilz selbst wuchs auf Erde.
Viele Grüße,
Kazuya
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