: Hallo, Thomas
: Dass Hallimasch für Menschen tödlich giftig sein kann, habe ich noch nie
: gehört.
: Der Pilz enthält Stoffe, die bei gewissen Menschen Magen-Darm-Probleme
: auslösen.
: Ich denke, mit dem Blut hat das nichts zu tun, sondern mit den
: unterschiedlichen Mägen von Menschen und anderen Säugetieren.
: Besonders emppfindlich können Menschen auf den auf Laubholz wachsenden
: Armillaria mellea reagieren. Den auf Nadelholz wachsenden Armillaria
: Ostoyae vertragen viele sogar ohne vorheriges Abkochen.
: Ein Gerücht habe ich gehört, dass Schweine und anderen Haustiere an
: Hallimasch sterben können. Weiss jemand etwas dazu?
: Zu deinem Bild: Pilzsammler rupfen die Hüte meist ab, ohne zu schneiden...
Die Info "tödlich giftig" habe ich, wenn ich mich recht erinnere, aus recht
kompetenter Ecke (Walter Pätzold von der Pilzlehrschau, aber auch im Stuttgarter
Pilzverein habe ich es gehört, da bin ich mir eigentlich recht sicher).
Es geht dabei natürlich um den Verzehr "roher" Pilze. Was das Blut angeht, magst du recht haben und ich habe das mit Vergiftungserscheinungen anderer Pilzarten verwechselt.