: Allerdings habe ich keinen besonders ausgeprägten Geruch nach Anis
: feststellen können (ebenso wenig nach Karbol, wie auch immer das riechen
: mag). Kann man anhand des Bildes einigermassen sicher sagen, was die
: nun wirklich sind (z.B. aufgrund des gezackten Rings?)
: Danke für Eure Hilfe,
: Rainer.
Hallo, Rainer,
Das auf dem Bild sind für mich keine Karbolchampignons. Diese Hüte sind durch Befassen und Transport immer mehr gelb geworden. Beim Karbolchampignon erscheint diese Gelbfärbung auf dem Hut sehr schnell, verschwindet aber wieder und hinterlässt graue Spuren.
Der Geruch des Karbolchampignons könnte man auch mit Tinte umschreiben. Da muss jeder für sich (es sind ja immer nur Annäherungen) den passenden Geruchsvergleich finden. Für mich riecht es auch nach der Wohnung eines starken Rauchers. Nicht nach dem abgestandenen Rauch in der Luft, sondern der laugige Geruch, der Möbeln, Vorhängen, etc. anhaftet.
Den Geruch kann man bei kalten Pilzen kaum wahrnehmen, doch es hilft, die Stielbasis in der warmen Hand zu halten und etwas durch Reiben zu erwärmen.
Wenn man den Stiel unter warmes Wasser hält, kommt der Geruch meist gut heraus.
Die restlichen Bestimmungsmerkmale kennst du aus Büchern: chromgelb verfärbende Stielbasis, Trapezförmiger Hut, lange rosa bleibende Lamellen...
Wie auch immer: der Karbolchampignon ist oft schwer zu bestimmen!
Gruss, Harald Andres