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Pilze Pilze Forum Archiv 2002
Karbolchampignons
Geschrieben von: birgit Antwort auf: Re: Karbolgeruch, Frostschneckling (Werner Edelmann)
Datum: 19. November 2002, 11:54 Uhr
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Hallo an Alle, : Der Geruch wird eig. erst beim Kochen bemerkbar.
seltsamerweise rieche ich den Karbolgeruch immer auch an frischen Exemplaren insbesondere nach Reiben der Stielbasis, obwohl meine Nase sicher nicht sehr gut ist. Ich hab eher Probleme mit dem Anisgeruche, insbesondere bei potentiellen Schafchampignons, die nach meiner zugegebenermaßen geringen Erfahrung weder gilbten noch nach Anis rochen. : Die beim Verletzen chromgelb anlaufende Stielknolle ist ein sicheres Merkmal
Außen an der Stielbasis gerieben darf auch ein ANischampignon gilben, das entscheidende Merkmal beim Karbolchampignon ist daß er auch im Fleisch der Stielbasis gilbt, das macht nur der Karbolchampignon. Karbolchampignons sind ein gutes Beispiel dafür, daß man bei CHampignons immer den ganzen Pilz samt Stielbasis erntet, denn der abgeflachte Hut muß auch nicht immer vorhanden sein. Ich hatte letztes Jahr hier im Garten richtig runde junge Exemplare, dieses Jahr kamen sie wieder typischer leichter als Karbolchampignons erkennbar und in regelrechten Massen raus. ANbei noch ein paar Bilder von Karbolchampignons mit dem typischen Gilben in der Stielbasis.
Liebe Grüße Birgit
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