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Pilze Pilze Forum Archiv 2002
Frage zu Trompetenpfifferlingen + Foto
Geschrieben von: Tomps
Datum: 20. November 2002, 16:56 Uhr
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Der heutige Spaziergang brachte fast nichts mehr an Pilzen. Nur noch sehr wenige, überalterte Einzelexemplare, sehr schneckenzerfressen, nix mehr. Wie oft um diese Jahreszeit gibt es manchmal den relativ standorttreuen cantharellus tubaeformis, der Trompeten-Pfifferling.
Zu diesem Pilz ein paar Fragen. In verschiedenen Gegenden Süddeutschlands kenne ich ihn als ausgesprochenen Massenpilz, der monatelang rasenartig auftritt. Trotzdem steht er unter eingeschränktem Schutz. Nach welchen Kriterien wird er so eingeordnet? Die Häufigkeit des Vorkommens kann es nicht sein, wenn man die letzten Jahre betrachtet.
Zu meiner Überraschung wird der Trompetenpfifferling auch in unserer Markthalle angeboten, Herkunftsland Frankreich, 100g zu EUR 3,60, betitelt "Winterpfifferling". Dort scheint offenbar auch das gewerbliche Sammeln erlaubt zu sein. Nun kenne ich den Pilz nicht gerade als Geschmackstreffer, sondern höchstens getrocknet und dann wieder eingeweicht für gebratenes Gemüse brauchbar. Vor allem wegen der Optik, der Geschmack bleibt schwach. Wegen der kleinen, brüchigen Hüte und nicht verwertbaren Stiele auch ein mühsames Geschäft. Wenn es etwas anderes im Wald gibt, lass ich ihn lieber stehen. Gibt es denn einen Trick, um aus dem Trompetenpfifferling etwas kulinarisch ansprechendes zu zaubern? |
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