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hallo elvira!
falsche pfifferlinge im eigentlichen sinn waren das wohl nicht, die verursachen keine so schnelle reaktion (eigentlich gar keine, schmecken nur nicht so gut wie echte). die rasche wirkung lässt auf muskarinvergiftung schliessen - evtl. könnten es also trichterlinge gewesen sein? so ähnliche?
http://www.pilzepilze.de/piga/zeige.htm?name=clitocybe_phyllophila
dunkel verfärben beim schneiden könnte auf den schwärzenden saftling hindeuten?
von dem solls schon einigen übel geworden sein. es gäbe natürlich noch viele pilze, die dunkel verfärben, bloss mir fällt gerade kein giftiger darunter ein :/
vergammelt waren die pilze wohl auch nicht (dann gehts ebenfalls nicht schon nach 20 min. los mit dem schlamassel) in welcher hinsicht waren sie denn pfifferlingen überhaupt ähnlich?
aber da wird nach so langer zeit wahrscheinlich keine bestimmung mehr möglich sein. trau einfach keinen pilzen mehr, die dir irgendwelche bekannten, solange sie nicht vom markt oder von der pilzberatung sind, dir als essbar andrehen wollen...
ciao michel
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