Hallo Andi,
verstehe Deine Reaktion. Hätte auch gedacht das sich hier einige Spezialisten (diese sind daran zu erkennen, dass sie anderen immer wieder zu erfolgreich beantworteten Rätselfragen gratulieren),zu Wort melden.
Nichts für ungut. Meine Kenntnisse gehen nur soweit, dass z.B. das "rostfleckig werden" der Lamellen eines der Erkennungsmerkmale des Speisetäublings ist. Ansonsten kann ich mich da nur meinem Vorredner anschließen. Es ist denkbar das dies ganz normale Alterserscheinungen (Oxidation) ist wie z.B. das Bräunen des Salates und des angeschnittenen Apfels.
Viele Grüße
Karl-Heinz
: Vor allem bei Täublingen (aber auch bei anderen Pilzen) gibt es immer wieder
: Exemplare, die braune Stellen in den Lamellen haben. Oft ist es ein ganzer
: Ring solcher braunen Stellen. Man kann dies z.B. sehr schön auf der Seite
: von Jürgen www.natur-um-triberg.de bei dem Bild vom Wieseltäubling,
: Russula mustelina sehen. An diesen Stellen sind die Lamellen oft verbogen
: oder sogar verwachsen. Bisher habe ich immer vermutet, dass hier
: vielleicht Insekten am Werk waren, aber ich bin mir nicht sicher, ob ich
: damit richtig liege. Vielleicht kann mir jemand weiter helfen.
: Danke und Gruß!
: Andi