"sachsentod", da urlauber aus Sachsen ihn hier
: regelmäßig verspeisten in der annahme es seien graue wulstlinge.
Nein mit "Knolli" wird bei uns eigentlich der Knollenblätterpilz bezeichnet.
Panterpilze sind recht selten. Ebenso die Knollenblätterpilze. Es kommt da ein wenig auch aufs Jahr an! So kann es durchaus sein, das der Panterpilz mit dem Grauen Wulstling verwechselt wird. Ich nehme auch immer die Grauen Wulstlinge. Und alles was so aussieht. Die Farbe ist leider ja nicht immer gleich. Es soll ja auch Fliegenpilze geben welche so ähnlich aussehen. Vielleicht war da schon mal einer in der Pfanne!
Bei uns in der Oberlausitz hält sich ja die Rede aus alter Zeit noch unter uns "Alten", die Rede von der "Bertsdorfer Suppe". Vielleicht kennst Du diese.
Damit hat es ja folgendes auf sich. Bertsdorf ist ja ein Ort hier in der Nähe wie Johnsdorf auch. Aber die Johnsdorfer begruben seit alters her ihre Toten mit den Füßen in Richtung Bertsdorf. So, und wenn dann mal einer "plötzlich und unerwartet" unter seltsamen Umständen verschieden war, dann hieß es: Da hat er wohl "Bertsdorfer Suppe" bekommen.
Was hat das nun mit Pilzen zu tun? Nun, der Hauptbestandteil dieser Suppe sollen Knollenblätterpilze gewesen sein! So soll uns aus traditionellen Gründen auch dieser Pilz erhalten bleiben!
Lasse Dir's schmecken! Gruß Peter B.