Hallo Andreas,
deine Bestimmung ist wohl richtig.
Nach dem Augenschein der zwei Bilder habe ich nach ´Winkler´ (und seinem tollen PC-Programm) die Gattung bestimmt. Es ergaben sich zwei Möglichkeiten: entweder Amanita oder Macrolepiota. Ersteres scheidet wohl aus. Der Pilz ist möglicherweise eine Varietät von M. rachodes., Pilze an sich sind ja eh sehr veränderlich, das macht sie ja auch so interesant.
MfG
martin
: Hallo Timo,
: Das ist sicherlich eine Riesenschrimlings-Art (Macrolepiota), aber welche ist
: schwer zu sagen.
: Falls sich das Fleisch bei Verletzung zügig zu orangegelb (safranfarben)
: verfärbt, dann handelt sich um einen Safran-Schirmling im weiteren Sinn,
: z.B. die var. rhacodes (Garten-Safranschirmling) oder venenata
: (Gift-Riesenschirmling).
: Es könnte sich aber auch eine nichtverfärbende Art handeln, vielleicht den
: Acker-Riesenschirmling (Macrolepiota excoriata).
: Ohne mikroskopische Untersuchung wird dawohl nix zu machen sein - und
: vielleichtnicht mal mit ....
: Beste Grüße,
: Andreas