hallo,
Das mit der Essbarkeit von Porlingen ist so eine Sache...
In der Literatur wird da einiges als "jung essbar" angegeben.
Meine Erfahrungen sind diese:
- Der "jung essbare" Birkenporling ist ungeniessbar. Er hat auch bei zarten, fingernagelgrossen Exemplaren einen brechreizerregenden metallisch-bitteren Nachgeschmack.
- Der schuppige Porling ist hingegen sehr gut. Junge, zarte Exemplare haben einen frischen, fruchtig-gurkig-mehligen Geschmack.
- Der Riesenporling ist wirklich nur bei den schmalen, jungen Exemplaren essbar. Er schmeckt aber gut und hat eine fleischartige Konsistenz.
- Der Schwefelporling wird als Ersatz für Hähnchenfleisch propagiert. Ich habe vermutlich zu alte Exemplare versucht. Schmeckte nicht. Ich muss mal ganz junge, saftige Exemplare finden.
- Der Vergleich zwischen Schafporling und Semmelporling fällt bei mir so aus: Schafporling lecker, Semmelporling immer leicht bitter.
Gruss, Harald Andres
: Hi Werner,
: als Vielfraß ;-) interessiert mich ein Erfahrungsbericht des Esstestes.
: Bisher hab ich nur so Tipps wie durch den Fleischwolf durchdrehen und als
: Bulette verwenden gelesen, dass macht mich nicht grad an. Sind die also
: wirklich essbar(nicht im SInne von: man kann auch Pappkartons essen)? Ich
: hab hier letztes Jahr erstmals ein ausgiebiges Vorkommen an einer uralten
: dicken Buche entdeckt, fand ich zumindestens sehr beeindruckend vielleicht
: stell ich noch ein paar Bilder rein.
: Gruß
: Birgit