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Pilze Pilze Forum Archiv 2003
Re: Bärlauch soweit das Auge reicht !!!
Geschrieben von: Interhias Antwort auf: Bärlauch soweit das Auge reicht !!! (Christian)
Datum: 10. April 2003, 09:55 Uhr
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Hallo Christian! Vor lauter Bärlauchrezepten weißt du jetzt sicher schon nicht mehr, wo dir der Kopf steht. Und jetzt gebe ich auch noch meinen Bärlauchsenf dazu: Ich würde empfehlen, den Bärlauch zur Haltbarmachung keinesfalls zu erhitzen, weil sonst wertvolle Inhaltsstoffe verlorengehen. Abgesehen davon ist das Erhitzen komplett überflüssig. Letztes Jahr habe ich den gesammelten Bärlauch nur grob vorgeschnitten in einen Topf gestopft, mit feinstem Olivenöl übergossen und dann mit dem "Zauberstab" fein gehexelt. Beim Dosieren würde ich nach Gefühl vorgehen, die Masse soll nicht zu flüssig werden, nimm nur soviel Öl, wie nötig ist, um eine homogene Masse herzustellen, die keine Luftblasen mehr enthält. Zum Schluss salze ich mit Meersalz nach Geschmack. Die so entstandene Bärlauchpaste fülle ich in saubere Gläser mit Schraubverschluss, oben gieße ich mit ca. 1 cm Olivenöl auf.
Die Zugabe von Käse und Pinienkernen oder Sonnenblumenkernen ist Geschmackssache, vermindert aber in jedem Fall die Haltbarkeit. Deswegen verzichte ich darauf. Außerdem ist die "einfache" Variante nur mit Öl und Salz vielseitiger verwendbar und jederzeit zu einem Pesto "aufmontierbar". Auch bei der Verwendung in der Küche würde ich auf stärkeres Erhitzen verzichten. Beispiel für ein typisches "Schwammerlsucher-Bärlauchgericht": Bärlauch-Pilze-Pasta:
Gruß
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