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Pilze Pilze Forum Archiv 2003

Re: Bärlauch soweit das Auge reicht !!!

Geschrieben von: amanita
Datum: 10. April 2003, 14:30 Uhr

Antwort auf: Re: Bärlauch soweit das Auge reicht !!! (Interhias)

: Hallo Christian!

: Vor lauter Bärlauchrezepten weißt du jetzt sicher schon nicht mehr, wo dir
: der Kopf steht. Und jetzt gebe ich auch noch meinen Bärlauchsenf dazu: Ich
: würde empfehlen, den Bärlauch zur Haltbarmachung keinesfalls zu erhitzen,
: weil sonst wertvolle Inhaltsstoffe verlorengehen. Abgesehen davon ist das
: Erhitzen komplett überflüssig.

: Letztes Jahr habe ich den gesammelten Bärlauch nur grob vorgeschnitten in
: einen Topf gestopft, mit feinstem Olivenöl übergossen und dann mit dem
: "Zauberstab" fein gehexelt. Beim Dosieren würde ich nach Gefühl
: vorgehen, die Masse soll nicht zu flüssig werden, nimm nur soviel Öl, wie
: nötig ist, um eine homogene Masse herzustellen, die keine Luftblasen mehr
: enthält. Zum Schluss salze ich mit Meersalz nach Geschmack. Die so
: entstandene Bärlauchpaste fülle ich in saubere Gläser mit
: Schraubverschluss, oben gieße ich mit ca. 1 cm Olivenöl auf.
: Auf diese Weise ist der Bärlauch locker 1 Jahr haltbar (ich verbrauche gerade
: das letzte Glas der letztjährigen Ernte).

: Die Zugabe von Käse und Pinienkernen oder Sonnenblumenkernen ist
: Geschmackssache, vermindert aber in jedem Fall die Haltbarkeit. Deswegen
: verzichte ich darauf. Außerdem ist die "einfache" Variante nur
: mit Öl und Salz vielseitiger verwendbar und jederzeit zu einem Pesto
: "aufmontierbar".

: Auch bei der Verwendung in der Küche würde ich auf stärkeres Erhitzen
: verzichten.

: Beispiel für ein typisches "Schwammerlsucher-Bärlauchgericht":
: Bärlauch-Pilze-Pasta: Getrocknete Pilze wässern, in eine Einbrenn (in
: Butter gebräuntes Mehl) schütten und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz,
: Pfeffer und eventuell mit etwas Thymian würzen.
: Dann vom Feuer nehmen, Sauerrahm und zum Schluss einige Esslöffel Bärlauch
: unterrühren. Diese Sauce über die Pasta geben. Vom Feinsten!

: Gruß
: Matthias

Hallo Bärlauchfreunde. Eigentlich wollte ich meinen Senf nicht dazu geben. Es wurde ja schon alles geschrieben . Nun muss ich mich aber voll der Meinung von Matthias anschließen. Ich sammle Bärlauch schon lange Jahre. Bärlauchpesto ist wirklich am längsten haltbar je weniger man zusetzt. Ich gebe nur natives Olivenöl zu. Bärlauch auch nicht kochen. Ich friere die ganzen Blätter ein. Erkennungshilfe: Bärlauchblätter sind an der Unterseite matt!!Wenn man frühzeitig sammelt sind die Maiglöcken auch noch nicht da. Sie erscheinen erst bei der Blüte des Bärlauchs. Ich sammle eh nur die ganz jungen Blätter. Parmesan und Pinienkerne kann man erst bei der Zubereitung beifügen
Gut Bärlauch .
Amanita

Beiträge in diesem Thread

Bärlauch soweit das Auge reicht !!! -- Christian -- 7. April 2003, 20:39 Uhr
Re: Bärlauch soweit das Auge reicht !!! -- Karl-Heinz -- 7. April 2003, 20:50 Uhr
Re: Bärlauch soweit das Auge reicht !!! -- harald andres schmid -- 7. April 2003, 22:02 Uhr
...lauter feine Sachen.. -- elfi -- 7. April 2003, 23:06 Uhr
Bärlauch ... noch eine Frage -- Christian -- 7. April 2003, 23:51 Uhr
Re: Bärlauch ... noch eine Antwort -- elfi -- 8. April 2003, 00:05 Uhr
Re: Bärlauch soweit das Auge reicht !!! -- ralph th. -- 8. April 2003, 07:15 Uhr
Link zum Bärlauchforum und die gute Bärlauchpaste -- Christoph -- 8. April 2003, 09:15 Uhr
Re: Link zum Bärlauchforum und die gute Bärlauchpa -- Georg -- 8. April 2003, 09:22 Uhr
Re: Bärlauch ausgraben (Zwiebeln) -- 42 -- 8. April 2003, 12:54 Uhr
Re: Bärlauch ausgraben (Zwiebeln) -- Andreas -- 8. April 2003, 18:48 Uhr
Re: Bärlauch ausgraben (Zwiebeln) -- Karl-Heinz -- 8. April 2003, 19:25 Uhr
Re: Bärlauch ausgraben (Zwiebeln) -- Andreas -- 8. April 2003, 20:02 Uhr
Re: Bärlauch ausgraben (Zwiebeln) -- Karl-Heinz -- 8. April 2003, 20:52 Uhr
Re: Link zum Bärlauchforum und die gute Bärlauchpa -- ralph th. -- 8. April 2003, 13:29 Uhr
kleine Warnung -- Tobi -- 8. April 2003, 10:47 Uhr
Re: kleine Warnung -- manfred -- 9. April 2003, 22:07 Uhr
Re: kleine Warnung -- ralph th. -- 10. April 2003, 07:30 Uhr
Re: kleine Warnung -- bleem -- 10. April 2003, 07:44 Uhr
Re: kleine Warnung -- ralph th. -- 10. April 2003, 10:35 Uhr
Maiglöckchen und Herbstzeitlose -- Birgit -- 10. April 2003, 11:29 Uhr
Re: Maiglöckchen und Herbstzeitlose -- Joachim -- 10. April 2003, 14:56 Uhr
Re: Maiglöckchen und Herbstzeitlose -- harald andres schmid -- 10. April 2003, 15:00 Uhr
Re: Bärlauch soweit das Auge reicht !!! -- felix -- 8. April 2003, 14:46 Uhr
Re: Bärlauch soweit das Auge reicht !!! -- Interhias -- 10. April 2003, 09:55 Uhr
Betr. Erhitzen -- harald andres schmid -- 10. April 2003, 10:46 Uhr
Re: Betr. Erhitzen -- ralph th. -- 10. April 2003, 10:56 Uhr
Re: Bärlauch soweit das Auge reicht !!! -- amanita -- 10. April 2003, 14:30 Uhr
Re: Bärlauch soweit das Auge reicht !!! -- Angela -- 21. April 2003, 08:08 Uhr

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