Hallo,
ein einfaches Unterscheidungsmerkmal sind die Lamellen beim falschen und die Leisten beim "echten" Pfifferling. Die Lamellen lassen sich leicht mit dem Fingernagel von der Unterseite des Hutes abschieben, die Leisten beim Pfifferling eben nicht, das sie Bestandteil des Hutfleisches sind.
Viele Grüße
Karl-Heinz
: Hallo zusammen,
: ich weiß es ist noch etwas früh für diese Pilze aber ich dachte ich nutze die
: Pilzarme Zeit für eine Frage.
: Im Herbst höhre ich oft von Leuten: " Ich habe jede Menge Pfifferlinge
: gefunden"
: Wenn ich im Wald bin finde ich auch pfifferlingähnliche Pilze. Aber nach
: langem und ausführlichem Prüfen (Ich bin ein Sicherheitspilzesucher)komme
: ich dann zu dem Schluß: Es muß der "falsche Pfifferling sein. Dann
: frage ich mich natürlich
: 1. Bin ich zu blöd um echte Pfifferlinge zu finden ?
: 2. Ist das vielleicht doch ein echter Pfifferling ?
: 3. Oder finden die anderen auch den falschen und essen ihn einfach ?
: Bitte helft mir.
: Gibt es ein eindeutiges Zeichen (außer dem Geruch) der den echten von
: Falschen unterscheidet?
: Vielen Dank im Voraus für Eure Antworten
: Tobi
: P.S. Beim MRI http://www.toxinfo.org ist der Falsch mit dem Hinweis
: versehen: "Der Pilz ist keine Speisepilz und soll nicht verzehrt
: werden"
: Hier in der Pilzgalerie ist er als eßbar eingestuft. Was sind Eure
: Erfahrungen?