[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003

Pfifferlinge und Bakterien

Geschrieben von: Thomas Pruß
Datum: 24. April 2003, 15:37 Uhr


Moin zusammen,
Tobis Pfifferlingsfrage brachte mich wieder auf dieses Thema: In einem Thread, der schon einige Zeit vorüber ist, wurde angemerkt, dass der Pfifferling lebende Bakterien enthält. Ich habe das damals staunend zur Kenntnis genommen und wegen reichlich Arbeit wieder vergessen.
Meine Fragen:
Um welche Bakterien handelt es sich?

Ist das Zusammenleben von Bakterien und Pfifferling „geplant“ (Symbiose, Kommensialismus…)?
Wo sitzen die Bakterien? Nur im FK oder auch im Mycel? Und in welchen Bereichen dort? Gibt’s da spezielle „Organellen“?

Wie hält der Pilz die Bakterien in Schach?
Und wie funzt das „im Schach halten“, wenn der FK vom Pilz getrennt ist, also im Sammelkorb ruht oder auf dem Marktstand? Pfifferlinge gelten ja wg. ihrer Haltbarkeit als hervorragende Marktpilze, doch eigentlich müssten die Bakterien in dem Moment anfangen, den FK zu zersetzen, in dem dieser nicht mehr vom Mycel versorgt wird.

Freue mich am Montag auf eure Antworten, bis dahin bin ich auf Langeland (DK) und versuche, Plattfische zu fangen für Butt mit Pfifferlingssauce.
( Ich kann’s nicht lassen: Nicht traurig sein, 42! Sollte ich gar eine Meerestrutte fangen, grüß’ ich sie von dir ;-) )
Grüsslis
Thomas

Beiträge in diesem Thread

Pfifferlinge und Bakterien -- Thomas Pruß -- 24. April 2003, 15:37 Uhr
Re: Pfifferlinge und Bakterien -- Mischi -- 24. April 2003, 16:47 Uhr
Petri Heil, Thomas... *oT* -- Jogi -- 25. April 2003, 09:31 Uhr
Re: Pfifferlinge und Bakterien -- 42 -- 25. April 2003, 09:31 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.