hallo,
Das Thema Morchelvorkommen wurde (aus Trübsinn vielleicht - es hat kaum welche, wegen der Trockenheit) in den letzten Wochen in diesem Forum intensiv diskutiert.
Du kannst an all die Informationen mit der Suchfunktion (Schaltfläche oben auf der Seite "Index") gut herankommen. Z.B. mit dem Stichwort "Morcheln" und evtl. in dem du einen bestimmten Zeitraum von einigen Wochen eingibst, dessen Beiträge du sehen möchtest.
Trotzdem noch eine kurze Antwort für dich:
Morcheln kannst du kaum mit etwas verwechseln, wenn du die Lorchelmerkmale kennst (hast du erwähnt).
In der Nähe wächst oft der essbare Morchelbecherling, der nach Chlor riecht.
Morcheln lieben feuchte Laubwälder, Auenlandschaften und als Baum die Esche.
Ist aber alles nicht Bedingung.
Man kann sie überall finden, wie du erwähnt hast, auch in städtischen Gebieten. Auf Holzhäcksel und Rindenmulch solltest du auch achten, das mögen sie.
Lieben Gruss, Harald Andres
: Hi all,
: ich suche und sammle seit Jahren gute Speisepilze, aber Morcheln habe ich -
: im Gegensatz zu Lorcheln - bisher nur als Solitäre und im städtischen
: Bereich gesehen. Welches Klima (Helligkeit, Feuchte, umgebende Pflanzen,
: Boden) bevorzugen Morcheln in hiesigen Gefilden? Welche anderen
: Speisepilze wachsen in der gleichen Umgebung auf der Erdoberfläche? Worauf
: (ausser Augen auf, und die löchrigen Spitzen ...) sollte ich achten? Bin
: für jeden Tipp dankbar!
: Matt