hallo,
Beim Shiitake scheiden sich die Geister kulinarisch...
Ich persönlich mag ihn nicht besonders (und dieser Umstand ist bei meiner Bewertung unbedingt zu beachten!).
Getrocknet: für die klassischen Rezepte nicht zu gebrauchen. Ein Risotto schmeckt mir nicht mit diesem Pilz, als Beigabe zu Fleischsaucen schon eher, aber nicht überzeugend. In asiatischen Gerichten, auch Suppe, schmeckt er gut.
Frisch: in allen klassischen Zubereitungen schmeckt er mir nicht. In allen asiatischen Spielarten gut, als Form zum Füllen (Füllung variabel) und im Ofen backen: sehr gut!
Jetzt wäre ich sehr interessiert, mehr Meinungen dazu zu hören, u.a. auch von Leuten, die den Geschmack dieses Pilzes generell mögen (sagenhaft gesund soll er ja sein..)
Gruss, Harald Andres
: Vor ein paar Tagen habe ich die ersten Shiitake-Fruchtkörper von meinem
: Spitzahorn-Knüppel geerntet und war von deren Geschmack den Erwartungen
: nach doch etwas enttäuscht. Nicht dass sie mir nicht gemundet hätten, ich
: fand jedoch geschmacklich kaum einen Unterschied zum Austernseitling, der
: mir bei Holzanbau deutlich ertragreicher scheint. Welche kulinarischen
: (und "ertragsmässigen") Erfahrungen habt ihr mit Shiitake denn
: eigentlich so gemacht?
: Viele Grüße
: Johannes