: Hallo und guten Tag liebe Pilzfreunde,
: kurz vor dem großen „Sommersteinpilz-Run“ habe ich noch eine Bitte: Werft
: doch bitte einen Blick auf den unten abgebildeten Pilz. Aufgrund des
: kakaoartigen Geruchs, seiner Erscheinungszeit und der Hutfarbe
: (aufgebrochene Oberseite) halte ich ihn für den Voreilenden Ackerling
: Agrocybe praecox.
: Was meint Ihr?
: Etwas zum Pilz: Geruch: an den Lamellen deutlich kakaoartig innen etwas nach
: Mehl (Mairitterling)
: Größe: die Großen 10cm, die Kleinen 3-5cm
: Fundort: Parkanlage
: Fleisch: fest
: Seit nicht böse das ich die Pilze einfach „rausgerissen“ habe, aber auf den
: Weg zum Arzt nehme ich selten einen Fotoapparat mit ;-)
: Liebe Grüße und eine schöne Woche
: Gelbfieber
Hallo Uschi,
wie Harald Andres ja schon sagte, eindeutig Agrocybe praecox. Auch der Geruch ist typisch, so schwankend zwischen herb-kakaoartig-krautig und mehlig. Genauso schmeckter auch, gleichzeitig mehlig und etwas bitterlich.
Das Du die Pilze "rausgerissen" hast, bringt Dir übrigens noch ein zusätzliches Merkmal, das Du an den ersten beiden Bildern am rechten Pilz besonders gut sehen kannst: Der Voreilende Ackerling bildet nämlich recht kräftige und auffallende weiße Myzelstränge an der Stielbasis aus, die man beim vorsichtigen rausziehen aus dem (lockeren) Substrat gut sehen kann.
Beste Grüße,
Andreas