: Hallo,
: also wenn man es jetzt schon nötig hat, Pilze in die Pfanne zu hauen, die auf
: der Roten Liste stehen.... Mahlzeit.
: Frei nach dem Motto: alles in den Bauch, was nicht schnell genug auf die
: Bäume kommt.
: Mit Verlaub
: Harald
hallo
ich habe die Erfahrung gemacht, dass das mit den "Schützenswerten Arten" so eine Sache ist.
Vor drei Jahren z.B. sprossen am Nordhang der Lägern, quasi hinter meinem Haus, Schleiereulen (Cortinarius traganus) so flächendeckend aus dem Boden, dass man Blinde mit Sensen zum Ernten hätte schicken können.
Den Pilz hatte ich vorher nie dort gesehen, nachher nur mehr spärlich.
Was heisst das jetzt?
Ist er bedroht, weil er nur alle Menschenalter mal aus dem Boden spriesst, oder fühlt er sich sauwohl und überhaupt nicht am Aussterben, ist aber zu faul um öfters zu fruktifizieren?
Könntest du diese Frage abschliessend und sicher beantworten?
Ähnlich verhält es sich mit dem schützenswerten Samtigen Leistling, C. friesi, der in den letzten Jahren massenhaft in der Schweiz zu finden war.
Was soll man nun nicht pflücken?
Ich denke, dass muss jeder für sich beantworten, aber ich glaub, es ist schwierig, über andere zu urteilen, die glücklich über ihren Fund einen Pilz verspeisen.... Gruss, Harald Andres