Zitat: Schade, schade, soviele haben meine Frage gelesen und keine Antwort.
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Hallo Angela,
hier ein Auszug mit Rezept aus folgender Quelle:
H. Schmid & W. Helfer: PILZE, wissenswertes aus Ökologie, Geschichte und Mythos (1995, IHW-Verlag, ISBN 3-930167-14-X, Preis ca. 20,-- EUR
-- Einfach köstlich; sollte jeder, der sich für Pilze interessiert besitzen --
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Allerdings ist auch die Sommertrüffel alles andere als anspruchslos, und es hat wenig Sinn, einfach im nächstgelegenen Wald nach ihr zu suchen. Kalkgebiete müssen es sein, und hier suche man sonnenexponierte Laubwälder mit flachgründiger, kalksteindurchsetzter Schwarzerde an Weg- und Waldrändern nach „verbranntem Boden“ ab. „Wo es in Mitteleuropa Laubwälder auf Kalkböden gibt, leben auch Speisetrüffeln“, so ermutigt der deutsche Trüffelexperte GERHARD GROß. Wer ernsthaft die Suche aufnehmen will, der lese zuvor dessen sehr detaillierte und dazu amüsant verfaßte Ratschläge, die er 1975 in der Zeitschrift für Mykologie veröffentlicht hat.
War einem schließlich Erfolg beschieden, so dankt man es dem Autor darüber hinaus besonders, daß er am Ende des Artikels auch seine Gattin mit einigen erprobten Konservierungshinweisen und Rezepten zu Wort kommen läßt. Vielleicht dürfen wir Ihnen mit einem davon etwas den Mund wäßrig machen:
Trüffeln nach Art der gräflichen Küche:
Frische oder in Weißwein konservierte Trüffeln werden in kleine Stücke geschnit ten. Ein Topf wird mit dünnen Scheiben von rohem Schinken oder magerem Dörrfleisch - Menge und Größe löffelgerecht entsprechend den Trüffeln - ausgelegt. Darauf kommen 1 Lorbeerblatt, 1 Teelöffel Thymian, wenig Salz, grob gemahlener schwarzer Pfeffer, etwas Knoblauch und die Trüffelscheiben mit einem Stück Butter, eventuell noch eine Prise Zucker. Man gießt soviel (nicht zu sauren!) Weißwein darüber, daß alles schwimmt (etwa 1/4 bis 1/2 Liter bei einer Trüffelmenge von 120-150 Gramm, ausreichend als Vorspeise für 4-6 Personen). Nimmt man in Weißwein konservierte Trüffeln, so kann man natürlich auch diese Flüssigkeit verwenden. Im verschlossenen Topf muß das Ganze 30 Minuten (konservierte Trüffeln 15 Minuten) kochen. Mit frischem Weißbrot oder Toast werden die Trüffeln mitsamt der Brühe gegessen.
Viele Grüße
Gerd
PS.: Auf den zitierten GROß - Artikel mit einigen Beiträgen zur Trüffel-Küche komme ich in einem Folgebeitrag noch zurück.