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Pilze Pilze Forum Archiv 2003

Re: Trüffelrezept für die Speisepilzfraktion

Geschrieben von: Gerd-A
Datum: 17. August 2003, 13:56 Uhr

Antwort auf: Trüffelrezept für die Speisepilzfraktion (Angela)

Hallo Angela,

und hier der angekündigte Folgebeitrag:

Folgende in Schmid & Helfer zitierte Quelle sollte sich jeder Trüffelsucher beschaffen:

G. Groß: Die Sommertrüffel (Tuber aestivum Vitt.) und ihre Verwandten im mittleren Europa (1)
Zeitschrift für Pilzkunde, Band 41, Heft 1-2, 1975

- In Teil (1)wird beschrieben, wo und wie man in Mitteleuropa Speisetrüffeln auch ohne Schwein und Hund, speziell die Sommertrüffel (Tuber aestivum Vitt.), sucht und findet. Erfreulich auch die Hinweise, wie man potenzielle Standorte außerhalb der Fruktifikationszeit auskundschaften kann.
- Es folgen aktuelle, erprobte Rezepte für die Konservierung (Madeira, Wein etc.) und Zubereitung (6 Vorschläge) der Sommertrüffeln (U. G r o ß). , u. a. der von Schmid zitierte, eine Groß’sche Variante von „Frische Trüffeln auf andere Art“, vgl. DAVIDIS-HOLLE 1897)

Der Artikel schließt mit folgenden Worten:
„Soweit meine Hausfrau. — Jedes dieser Rezepte ist mehrfach von uns ausprobiert und überarbeitet worden; manche andere Zubereitung hat nicht gehalten, was wir uns davon versprochen hatten. Als generelle Regel wollen wir festhalten: In den älteren Rezepten ersetze man den fetten Speck durch mageres Dörrfleisch oder rohen Schinken; besser frische Butter zusetzen. Man ersetze auch die schweren Rotweine durch Weißweine, am besten durch Rieslinge nicht zu nördlicher Herkunft; wir bevorzugen die vorzüglichen und noch preiswerten Rieslinge aus der benachbarten Pfalz, die — wie vielleicht auch ein Sylvaner — das Trüffelgericht begleiten sollten. — Wohl bekomm‘s!“
---------------------
Die Fortsetzung (2) erschien in Band 41, Heft 3-4 (eher etwas für Mykologen als für Mykophagen):
- Hier wird ein kurzer Überblick auf die neuere Trüffelliteratur gegeben.
- Eine Aufschlüsselung der europäischen Sippen der Gattung Tuber Mich. ex Fr. nach den Sporenmerkmalen ergänzt die Bestimmungsschlüssel der mykologischen Handliteratur.
- Zusätzlich werden die Beziehungen zwischen einigen Sippen insbesondere unter dem Gesichtspunkt der Polykaryotie diskutiert. Dazu wurde vor allem die Methode des Vergleichs der mittleren Sporenvolumina benutzt.

Viele Grüße
Gerd
PS.:
-Probleme mit der Beschaffung des Artikels ?
---> Dann schick mir mal ne Mail !

Beiträge in diesem Thread

Trüffelrezept für die Speisepilzfraktion -- Angela -- 17. August 2003, 07:50 Uhr
Re: Trüffelrezept für die Speisepilzfraktion -- Gerd-A -- 17. August 2003, 13:11 Uhr
Re: Trüffelrezept für die Speisepilzfraktion -- Gerd-A -- 17. August 2003, 13:56 Uhr

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