| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2003
Unverträglichkeiten
Geschrieben von: birgit Antwort auf: Re: Hallimasch-Frage (Engywuck)
Datum: 16. September 2003, 23:14 Uhr
|
Hallo Thorsten, : also bei meinem letzten Pilzseminar habe ich gelernt, daß es bei Hallimaschen
Das wäre mir gänzlich neu, was für ein Pilzseminar war denn das? Die immunologísche Reaktion ist vom kahlen Krempling (Paxillus involutus) her bekannt, der ja auch Jahrzehnte lang als guter Speisepilz galt, aber nach häufigerem Genuß auch schon Todesfälle hervorgerufen hat. : D.h. die Malzeit wird wohl oft gutgehen, aber das ist nicht garantiert - und
Wie gesagt die Quelle würd mich da sehr interessieren. Zum Hallimasch ist generell noch zu sagen, daß er roh richtig heftig giftig ist, d.h. Hallimasch muß min. 15 min gut (über 70 °C) erhitzt werden. Selbst dann verursacht er häufiger als andere Pilze Unverträglichkeitsreaktionen (z.B. Durchfall etc.), daher sollte man, wenn man ihn noch nie gegessen hat erst mal eine kleine Menge probieren. Verträgt man diese kleine Menge nicht, muß man künftig auf den Pilz verzichten. Vom Abkochen und Wegschütten des Kochwassers, was auch manchmal propagiert wird halte ich nichts, weil dadurch die unverträglichen Stoffe nie so verdünnt werden können, daß nix davon übrigbleibt. Gruß Birgit
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2003 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.