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Pilze Pilze Forum Archiv 2003

Pilzrätsel mit Buchpreis

Geschrieben von: Blaukäppchen
Datum: 20. September 2003, 12:16 Uhr


Wer kennt den hier beschriebenen Pilz:

Exemplarstudien:

Exemplar 1

Makroskopische Merkmale/ Makrochemische Reaktionen:

Verfärbung frisch:
- zwischen Röhren und Fleisch im Schnitt eine graugrüne Linie
- Hutfleisch nach 20 Sek. stellenweise rosa und nach ca. 1h in den rosa gefärbten Partien stark grauend bis grauviolett
- Im Stiel nach 5-10 min. leicht rosalich; Stielbasis nach 3 min. gelbrosalich. Nach einer Stunde im oberen Stieldrittel grauocker
- Stielmitte bis Stielbasis fast unveränderlich; das ockerrosa in der Stielbasis verliert sich nach 20-30 min.
- mit dem Finger gerieben stellt sich eine schmutzig grau-lila Färbung an der zuvor entfärbten Basis ein

Färbung frisch mit: sofort nach ca. 20 Sek. nach ca. 1min. nach ca. 5 min. nach ca.10 min.

Hutfleisch:

Formalin - rosa so bleibend...............................................................

KOH - gelblich - aufhellend so bleibend..........

HCL 3% - - - - -

Anilin - - - - ockerrosa

Phenol - deutl.magenta schmutzig grau- so bleibend.................................

braun m. magenta-

farbenem Hof

Guajacol - grau so bleibend...................................................................

FeSO4 graugrün so bleibend................................. blaugrau bis türkis....................
Guajactinkt. intensiv türkis so bleibend............................................................................................

NH³OH nicht geprüft
Stielfleisch:
Formalin - ganz blaßrosa ................................ hell rosa so bleibend......
KOH - blaß gelb......... so bleibend..............................................................
HCL 3% - - - - aufhellend
Anilin - - - - -
Phenol - ganz blaßweinrot weinrot so bleibend................................
Guajaccol - - blaß orangerosa leuchtend rosa so bleibend.....

FeSO4 - blaßgrau stärker werdend so bleibend................................

Guajactink. - (-) m. türkisf.Rand....................... porphyroliv m. türkisf. Rand

NH³OH nicht geprüft

Exemplar 2:

Makroskopische Merkmale/ Makrochemische Reaktionen:

Verfärbung frisch:
- Hutfleisch nach ca. 1 min. stellenweise rosa
- Röhren teilweise ockerrosa
- Stielmitte nach 2 min. teilweise rosa
- Stielbasis nach 2 min. deutlich ockerrosa; nach 5 min auffallend ockerorange

Färbung frisch mit: sofort nach ca. 1 min. nach ca. 5 min. nach ca. 10 min

Hutfleisch:

Formalin orangerosa so bleibend............................................................................................

KOH - - gelbl. m.türkisf.Rand Rand stärker

HCL 3% - - - -

Anilin - - - -

Phenol - magenta stärker werdend dunkelviolettbraun

Guajacol hyalinweißrosa (babyrosa mit weißem hyalinen Überzug)...........................................

FeSO4 sofort türkis so bleibend...........................................................................................

Guajactinktur - grünlichtürkis so bleibend................................................

NH³OH - - - -

Stielfleisch:

Formalin rosalich orangerosa so bleibend................................................

KOH - - gelbl. m.türkisfarb.Rand so bleibend......

HCL 3% - - - -

Anilin - - - -

Phenol violettrosa stärker werdend................................................. violettbraun....

Guajacol - hellweißrosa (babyrosa) hyalinweiß (Überzug) m. violettrosa Rand

FeSO4 bläulichtürkis stärker werdend so bleibend.................................................

Guajactinktur - ins blautürkis gehend(Grünspanträuschling blaueV.)stärker werdend

NH³OH - - - -

Mikroskopische Reaktion:

Hh : schwach gelifizierte Auswüchse in Tb

Exemplar 3:

Makroskopische Merkmale/ Makrochemische Reaktionen:

Verfärbung frisch:
- Hutfleisch blaßrosa – stark durchwässert – stärker rosa werdend
- Stielspitze ganz blaßrosa
- Stielbasis ockeroliv; nach 5-10 min. stellenweise kräftig graugrün bis türkisgrün (auch Rinde!)

Färbung frisch mit: sofort nach ca. 1 min. nach ca. 5 min. nach ca. 10 min

Hutfleisch:

Formalin - orangerosa so bleibend.................................................

KOH - - - -

HCL 3% - - - -

Anilin - - - -

Phenol - violettrosa stärker werdend ins violettdunkelbraun.....

Guajacol - hyalinweiß m. babrosa Rand............weißer Überzug stärker werdend

FeSO4 - - leicht bläulich so bleibend.......

Guajactinktur - leicht türkis m.gelbl.Rand so bleibend............................................

NH³OH - - - -

Stielfleisch:

Formalin rosalich so bleibend............................................................................................

KOH gelblich zitronengelb ausblassend................................................

HCL 3% - - - -

Anilin - - - -

Phenol - zart violettrosa stärker violett so bleibend......

Guajacol - babyrosa m.hyalinweißem Überzug Überzug stärker werdend...

FeSO4 - leicht wässrig bläulich etwas ins türkisfarbene ausblassend...........

Guajactinkt. - Stielfleisch negat..................................................................................

Stielbasis leicht olivbräunlich so bleibend.......................................

NH³OH in Stielbasis ( sonst nicht!) gelblich entfärbend fast schmutzig

sofort grüngelblich wässrig weiß

Sogar schon durch Gase! werdend

Ganze Knolle!

Exemplar 4:

Makroskopische Merkmale/ Makroskopische Reaktionen:

Verfärbung frisch:
- Hutfleisch stellenweise rosalich bis rosa; nach ca. 10 min. ins schmutzig rosa ausblassend
- Stielmitte stellenweise rosa; frisch durchgeschnitten an Schneckenfraß nach ca. 1 min. Hof türkisfärbend und ein wenig ins Fleisch hineinziehend

Färbung frisch mit: sofort: nach ca. 1 min. nach ca. 5 min. nach ca.10 min.

Hutfleisch:

Formalin rosa so bleibend............................................................................................

KOH - - - -

HCL 3% - - - -

Anilin - - - -

Phenol - magenta stärker werdend violettbraun.....................

Guajacol - babyrosa weißer Überzug stärker werdend ..............

FeSO4 - leicht türkisblau so bleibend.................................................

Guajactinkt. nach 20 sek. türkis........................... ins porphyroliv ausblassend...so bleibend..

NH³OH - - - -

Stielfleisch:

Formalin - rosalich so bleibend.................................................

KOH - - - -

HCL 3% - - - -

Anilin - - - -

Phenol - deutl. magenta stärker violett.......ins violettbraun gehend

Guajacol - babyrosa mit hyalinem weißem Überzug..... weiß mit rosa Rand........

FeSO4 - blaßgrau so bleibend leicht ins türkis gehend..

Guajactinkt. - - bräunlich-türkis so bleibend.......

NH³OH - - - -

Bemerkungen:

Deutlich bei allen Exemplaren ist die babyrosa Färbung mit typischem weißen, hyalinen, fast glänzendem Überzug. Weiterhin konstant sind die blaßrosa- bis orangefarbene Färbung mit Formalin; das magenta, weinrot bis violettbräunliche in Phenol; die bläulich-türkise Reaktion mit FeSO4; die leichte Türkisfärbung in Guajactinkt. und die Negativreaktionen von Anilin und HCL 3%. Unkonstant sind die gelbliche (einmalig sogar zitronengelbliche) Reaktion von KOH (wobei auch der türkisfarbene Rand nur einmal beobachtet wurde);
und die sehr heftige gelbe Reaktion der Stielbasis von nur einem Exemplar nur durch Ammoniakausdünstungen...

Viel Spaß beim rätseln
oder "Wissen"

Grüße aus Hornberg von der Pilzausstellung mit unerwartet vielen Pilzen
(sogar ein Satansröhrling ist dabei!)

Euer Blaukäppchen

Beiträge in diesem Thread

Pilzrätsel mit Buchpreis -- Blaukäppchen -- 20. September 2003, 12:16 Uhr
Alles verschiedene Rotkappen denke ich..... -- Christoph G -- 20. September 2003, 14:17 Uhr
Korrektur: Fichtenrotkappe *oT* -- Christoph G -- 20. September 2003, 15:26 Uhr
und wenn es das nicht ist...? Bild 68kB -- Blaukäppchen -- 22. September 2003, 18:58 Uhr
Re: und wenn es das nicht ist...? Bild 68kB -- Blaukäppchen -- 22. September 2003, 19:00 Uhr
Re: und wenn es das nicht ist...? Bild 68kB -- Matthias -- 22. September 2003, 19:09 Uhr

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