[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003

Nudelauflauf mit getrockneten Pilzen

Geschrieben von: Martl
Datum: 23. September 2003, 14:42 Uhr

Antwort auf: Rezepte (Werner)

Hallo Werner,

eines meiner Lieblingsgerichte mit getrockneten Pilzen ist folgendes:

Zutaten:

Butter
Lauch
Mehl
passierte Tomaten
getrocknete Pilze
Sahne
Maccheroni (Barilla) oder sonstige Nudeln
geriebener Käse (Emmentaler o.ä.)
Gewürze (Salz, Pfeffer, Petersilie; Bohnenkraut)

Zubereitung:

Butter im Topf schmelzen
kleingschnittenen Lauch andünsten
3 EL Mehl mit Schneebesen zu einer Mehlschwitze einrühren
mit dem Einweichwasser der Pilze (30 Minuten vorher einweichen) unter Rühren aufgiessen
eine Packung passierte Tomaten (500g) und 200 ml Sahne dazugeben
frischgemahlenen Pfeffer (reichlich), frische oder tiefgefrorene Petersilie und getrocknetes Bohnenkraut zugeben und mit Salz abschmecken
ggf. mit Wasser die Flüssigkeitsmenge zu einem Liter ergänzen (am besten Topf mit Skalierung innen verwenden)
Das ganze unter ständigem Rühren aufkochen lassen

250 g Nudeln (ungekocht) und die eingeweichten Pilze in eine Auflaufform geben und vermischen. Die oben beschriebene Soße darübergeben und nochmals mischen, damit alles gut vermengt ist.
Das Ganze mit geriebenem Käse bestreuen und 30 Min. bei 170 °C im Ofen überbacken.
Danach rausnehmen und noch 5-10 Minuten stehen lassen.

Voila, fertig. Reicht für 4 Personen!

Es gibt wohl für jeden ein persönliches Optimum, was die Menge der Pilze im Verhältnis zu den Nudeln angeht. Einfach mal auspropieren.

Das Rezept schmeckt auch lecker mit frischem Gemüse statt Pilzen! Dann halt mit Gemüsebrühe aufgiessen.

Grüße & guten Appetit
Martl

: Hallo,

: mich würden mal alle Eure Steinpilzrezepte und -zubereitungsformen
: interessieren.

: Einerseits habe ich festgestellt, daß getrocknete und wieder eingeweichte
: Steinis durchaus aromatischer sind. Dennoch würden mich auch mal ein paar
: (erprobte) Rezepte interessieren, wie man Steinis frisch so überall
: zubereitet.

: Und - was haltet Ihr vom Einfrieren, Trocknen usw.

: Außerdem würden mich auch Erfolge/Mißerfolge bei anderen Pilzen
: interessieren. So habe ich z.B. erstaunlicherweise keine tollen Erfolge
: mit Herbsttrompeten gehabt - die schmeckten nach fast nichts. Vielleicht
: lag das ja daran, daß sie zu spät und zu alt gesammelt wurden - außerdem
: relativ feucht. Habe sie aber getrocknet und dann wieder gewässert.

: Ebenso Trompetenpfifferlinge. Nicht so der Hit bisher in meiner Küche.

: Erstaunlich gut waren beispielsweise Rauchblättrige Schwefelköpfe - ich fand
: die hatten mehr Biß und waren besser, als viele anerkannte Röhrlinge.

: Und - wie sieht es mit dem "Entschleimen" von Maronen aus? Wer hat
: da Erfahrungen, außer daß man das "Futter" bei allen, außer ganz
: jungen, wegschneidet?

: Fragen über Fragen kulinarischer Art.

: Laßt mal hören, auch wenn Ihr z.B. eigenartige Zubereitungen wie Silieren und
: dgl. praktiziert.

: Viele Grüße,

: Werner

Beiträge in diesem Thread

Rezepte -- Werner -- 23. September 2003, 13:47 Uhr
Re: Rezepte -- Jörg aus HH -- 23. September 2003, 13:58 Uhr
Nudelauflauf mit getrockneten Pilzen -- Martl -- 23. September 2003, 14:42 Uhr
Re: Rezepte -- Manfred Kurt -- 23. September 2003, 14:56 Uhr
Re: Rezepte -- Fritz -- 23. September 2003, 18:57 Uhr
Danke, war sehr lecker! *oT* -- Robert Blau -- 7. Oktober 2003, 09:25 Uhr
Und gleich ne Frage zu Essigpilzen -- Albin -- 8. Oktober 2003, 22:59 Uhr
Re: Und gleich ne Frage zu Essigpilzen -- Rainer aus GI -- 9. Oktober 2003, 09:10 Uhr
Re: Rezepte -- harald andres schmid -- 23. September 2003, 19:15 Uhr
Re: Rezepte -- Frank H. -- 23. September 2003, 19:17 Uhr
mmmhhh... lecker -- Ina -- 23. September 2003, 19:51 Uhr
Re: Rezepte -- Stinkmorcheling -- 23. September 2003, 20:42 Uhr
Extrem lecker war das hier... *oT* -- Robert Blau -- 7. Oktober 2003, 09:28 Uhr
Diesmal das Posting auch mit Text *g* -- Robert Blau -- 9. Oktober 2003, 09:02 Uhr
Re: Rezepte -- Reinhard -- 23. September 2003, 21:09 Uhr
Re: Rezepte -- Joachim -- 23. September 2003, 22:14 Uhr
Küchenmykologen vs. Wissenschaftler :-) -- Werner -- 24. September 2003, 14:32 Uhr
Natürlich esse ich auch Wildpilze. *grins* *oT* -- Joachim -- 24. September 2003, 14:39 Uhr
Re: Küchenmykologen vs. Wissenschaftler :-) -- Do It Now Or...?! -- 24. September 2003, 21:54 Uhr
Ein Traum, der die Arbeit lohnt! -- gela -- 24. September 2003, 12:32 Uhr
Re: Ein Traum, der die Arbeit lohnt! -- Jörg aus HH -- 24. September 2003, 12:59 Uhr
Mjamm!!! ;-))) *oT* -- harald andres schmid -- 24. September 2003, 18:30 Uhr
Re: Ein Traum, der die Arbeit lohnt! -- Rainer_aus_AC -- 24. September 2003, 22:48 Uhr
*AuchRezepthabenwill* *oT* -- Robert Blau -- 25. September 2003, 09:11 Uhr
Nudelrezept nach Alfons Schuhbeck -- gela -- 25. September 2003, 09:59 Uhr
Männliche Köche -- Rainer_aus_AC -- 25. September 2003, 19:59 Uhr
Re: Rezepte -- Albin -- 8. Oktober 2003, 22:51 Uhr
ARRRRGHHHH! ;-)) -- Birgit -- 9. Oktober 2003, 00:38 Uhr
wie sonst in österreich? -- felix -- 9. Oktober 2003, 13:52 Uhr
Re: wie sonst in österreich? -- Albin -- 9. Oktober 2003, 13:59 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.