[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003

Re: Rezepte

Geschrieben von: harald andres schmid
Datum: 23. September 2003, 19:15 Uhr

Antwort auf: Rezepte (Werner)

: Hallo,

: mich würden mal alle Eure Steinpilzrezepte und -zubereitungsformen
: interessieren.

: Einerseits habe ich festgestellt, daß getrocknete und wieder eingeweichte
: Steinis durchaus aromatischer sind. Dennoch würden mich auch mal ein paar
: (erprobte) Rezepte interessieren, wie man Steinis frisch so überall
: zubereitet.

hallo,
ja, Steinpilze sind getrocknet eine Delikatesse, als Risotto, Beigabe zu Suppen und Sossen.
Frisch gedünstet sind sie erstaunlich mittelmässig. Schleimen wie alle Röhrlinge, wenn man das Röhrenfutter dranlässt und übezeugen nicht im Geschmack.
Frisch in Scheiben in Olivenöl gebraten wie bei den Italienern mit Kräutern und allenfalls Knoblauch sind sie auch sehr delikat. Nur für junge Exemplare geeignet!

: Und - was haltet Ihr vom Einfrieren, Trocknen usw.

Einfrieren ist möglich. Sie bleiben knackig. Fragt sich, was man nachher mit ihnen anstellen will..
Trocknen, siehe oben.

: Außerdem würden mich auch Erfolge/Mißerfolge bei anderen Pilzen
: interessieren. So habe ich z.B. erstaunlicherweise keine tollen Erfolge
: mit Herbsttrompeten gehabt - die schmeckten nach fast nichts. Vielleicht
: lag das ja daran, daß sie zu spät und zu alt gesammelt wurden - außerdem
: relativ feucht. Habe sie aber getrocknet und dann wieder gewässert.

Trocknen eigent sich für Röhrlinge und viele andere Pilze. Nicht geeignet sind Riesenschirmlinge, Rötelritterlinge, Täublinge, Champignons.
Getrocknete Totentrompeten sind für mich hervorragende Würzpilze. Ich kann deine Erfahrung nicht nachvollziehen.
Ein aromatischer Trockenpilz ist der Perlpilz.

: Ebenso Trompetenpfifferlinge. Nicht so der Hit bisher in meiner Küche.

Das verstehe ich schon eher.

: Erstaunlich gut waren beispielsweise Rauchblättrige Schwefelköpfe - ich fand
: die hatten mehr Biß und waren besser, als viele anerkannte Röhrlinge.

Der Nachteil bei den Rauchblättrigen ist, dass sie einen leicht metallischen Nachgeschmack haben, so gut sie sonst im Aroma sind. Das kann unangenehm herausschmecken, bei gewissen Gerichten.

: Und - wie sieht es mit dem "Entschleimen" von Maronen aus? Wer hat
: da Erfahrungen, außer daß man das "Futter" bei allen, außer ganz
: jungen, wegschneidet?

Noch schlimmer schleimen Rotfüsse und alle Schmierröhrlinge. Sowas ist eher zum Trocknen geeignet.

: Fragen über Fragen kulinarischer Art.

: Laßt mal hören, auch wenn Ihr z.B. eigenartige Zubereitungen wie Silieren und
: dgl. praktiziert.

Silieren (Milchsäuregärung) ist eine Methode für Tüftler, die gerne stundenlang wie ein Alchimist herumwerkeln. Schwierig, ineffizient und aromazerstörend.

: Viele Grüße,

: Werner

auch Gruss, Harald Andres

Beiträge in diesem Thread

Rezepte -- Werner -- 23. September 2003, 13:47 Uhr
Re: Rezepte -- Jörg aus HH -- 23. September 2003, 13:58 Uhr
Nudelauflauf mit getrockneten Pilzen -- Martl -- 23. September 2003, 14:42 Uhr
Re: Rezepte -- Manfred Kurt -- 23. September 2003, 14:56 Uhr
Re: Rezepte -- Fritz -- 23. September 2003, 18:57 Uhr
Danke, war sehr lecker! *oT* -- Robert Blau -- 7. Oktober 2003, 09:25 Uhr
Und gleich ne Frage zu Essigpilzen -- Albin -- 8. Oktober 2003, 22:59 Uhr
Re: Und gleich ne Frage zu Essigpilzen -- Rainer aus GI -- 9. Oktober 2003, 09:10 Uhr
Re: Rezepte -- harald andres schmid -- 23. September 2003, 19:15 Uhr
Re: Rezepte -- Frank H. -- 23. September 2003, 19:17 Uhr
mmmhhh... lecker -- Ina -- 23. September 2003, 19:51 Uhr
Re: Rezepte -- Stinkmorcheling -- 23. September 2003, 20:42 Uhr
Extrem lecker war das hier... *oT* -- Robert Blau -- 7. Oktober 2003, 09:28 Uhr
Diesmal das Posting auch mit Text *g* -- Robert Blau -- 9. Oktober 2003, 09:02 Uhr
Re: Rezepte -- Reinhard -- 23. September 2003, 21:09 Uhr
Re: Rezepte -- Joachim -- 23. September 2003, 22:14 Uhr
Küchenmykologen vs. Wissenschaftler :-) -- Werner -- 24. September 2003, 14:32 Uhr
Natürlich esse ich auch Wildpilze. *grins* *oT* -- Joachim -- 24. September 2003, 14:39 Uhr
Re: Küchenmykologen vs. Wissenschaftler :-) -- Do It Now Or...?! -- 24. September 2003, 21:54 Uhr
Ein Traum, der die Arbeit lohnt! -- gela -- 24. September 2003, 12:32 Uhr
Re: Ein Traum, der die Arbeit lohnt! -- Jörg aus HH -- 24. September 2003, 12:59 Uhr
Mjamm!!! ;-))) *oT* -- harald andres schmid -- 24. September 2003, 18:30 Uhr
Re: Ein Traum, der die Arbeit lohnt! -- Rainer_aus_AC -- 24. September 2003, 22:48 Uhr
*AuchRezepthabenwill* *oT* -- Robert Blau -- 25. September 2003, 09:11 Uhr
Nudelrezept nach Alfons Schuhbeck -- gela -- 25. September 2003, 09:59 Uhr
Männliche Köche -- Rainer_aus_AC -- 25. September 2003, 19:59 Uhr
Re: Rezepte -- Albin -- 8. Oktober 2003, 22:51 Uhr
ARRRRGHHHH! ;-)) -- Birgit -- 9. Oktober 2003, 00:38 Uhr
wie sonst in österreich? -- felix -- 9. Oktober 2003, 13:52 Uhr
Re: wie sonst in österreich? -- Albin -- 9. Oktober 2003, 13:59 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.