[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003

Re: Rezepte

Geschrieben von: Reinhard
Datum: 23. September 2003, 21:09 Uhr

Antwort auf: Rezepte (Werner)

: Hallo,

: mich würden mal alle Eure Steinpilzrezepte und -zubereitungsformen
: interessieren.

: Einerseits habe ich festgestellt, daß getrocknete und wieder eingeweichte
: Steinis durchaus aromatischer sind. Dennoch würden mich auch mal ein paar
: (erprobte) Rezepte interessieren, wie man Steinis frisch so überall
: zubereitet.

Servus Werner,
bin auch der Meinung, dass getrocknet mehr Aroma rüberkommt als frisch, trotzdem gibt's auch frisch einige Varianten die wirklich gut schmecken.
Z.B. als Steinpilzomlette, als Risotto, dickere Scheiben paniert gebacken oder frittiert, auch als Belag einer Pizza oder der Klassiker, einfach mit wenig Zwiebel resp. Schalotte in der Pfanne gebraten.
Schlechte Erfahrungen habe ich mit mehreren italienischen Rezepten gemacht (obwohl absoluter Fan der ital. Küche), so z.B. gegrillte Steinpilzhüte mit Knoblauch, dabei gabs einen wunderbaren Geschmack nach Knoblauch, von den Steinpilzen war nichts mehr zu vernehmen oder als Zugabe zu einer Tomatensosse, auch hier wird der Geschmack total überdeckt. Ich denke bei den Zutaten Knoblauch, Speck und Tomaten ist einfach prinzipiell Vorsicht geboten, soll aber nicht heissen, dass damit keine gute Pilzküche machbar wäre.

: Und - was haltet Ihr vom Einfrieren, Trocknen usw.

Trocknen: ganz klares eigenes "Steinpilzaroma" (Risotto, Suppen, Sossen, usw.)

Einfrieren der geschnittenen rohen Steinpilze und dann direkt aus der Gefriere in die Pfanne, problemlos und tut dem Geschmack zu frischen keinen Abbruch, zieht aber wesentlich mehr Wasser

: Außerdem würden mich auch Erfolge/Mißerfolge bei anderen Pilzen
: interessieren. So habe ich z.B. erstaunlicherweise keine tollen Erfolge
: mit Herbsttrompeten gehabt - die schmeckten nach fast nichts. Vielleicht
: lag das ja daran, daß sie zu spät und zu alt gesammelt wurden - außerdem
: relativ feucht. Habe sie aber getrocknet und dann wieder gewässert.

: Ebenso Trompetenpfifferlinge. Nicht so der Hit bisher in meiner Küche.

Herbstrompeten - absolut begeistert, geschmacklich bei meinen Top 10, kommt gut bei sahnesossen und hellem (weissen) Fleisch oder Fisch wegen dem tollen Kontrast

Trompetenpfifferlinge - denke auch, die sind überbewertet, durchaus essbar aber sicher nicht unter den Top 10

Mohrenkopfmilchling - von vielen als Superspeisepilz bezeichnet, ich fand ihn nicht so toll und es war der bisher erste und einzige Pilz, nach dessen Verzehr ich Verdauungsprobleme und Fieber hatte, hab dann schon fast an meiner Bestimmung gezweifelt und das nächste mal ihn roh im Wald probiert, kein Zweifel, er war es.

Ansonsten meine Lieblinge:
Echter und Fichtenreizker
Brätling
Parasol
Schopftintling
Krause Glucke
Pfifferling
usw.

Grüsse Reinhard

: Erstaunlich gut waren beispielsweise Rauchblättrige Schwefelköpfe - ich fand
: die hatten mehr Biß und waren besser, als viele anerkannte Röhrlinge.

: Und - wie sieht es mit dem "Entschleimen" von Maronen aus? Wer hat
: da Erfahrungen, außer daß man das "Futter" bei allen, außer ganz
: jungen, wegschneidet?

: Fragen über Fragen kulinarischer Art.

: Laßt mal hören, auch wenn Ihr z.B. eigenartige Zubereitungen wie Silieren und
: dgl. praktiziert.

: Viele Grüße,

: Werner

Beiträge in diesem Thread

Rezepte -- Werner -- 23. September 2003, 13:47 Uhr
Re: Rezepte -- Jörg aus HH -- 23. September 2003, 13:58 Uhr
Nudelauflauf mit getrockneten Pilzen -- Martl -- 23. September 2003, 14:42 Uhr
Re: Rezepte -- Manfred Kurt -- 23. September 2003, 14:56 Uhr
Re: Rezepte -- Fritz -- 23. September 2003, 18:57 Uhr
Danke, war sehr lecker! *oT* -- Robert Blau -- 7. Oktober 2003, 09:25 Uhr
Und gleich ne Frage zu Essigpilzen -- Albin -- 8. Oktober 2003, 22:59 Uhr
Re: Und gleich ne Frage zu Essigpilzen -- Rainer aus GI -- 9. Oktober 2003, 09:10 Uhr
Re: Rezepte -- harald andres schmid -- 23. September 2003, 19:15 Uhr
Re: Rezepte -- Frank H. -- 23. September 2003, 19:17 Uhr
mmmhhh... lecker -- Ina -- 23. September 2003, 19:51 Uhr
Re: Rezepte -- Stinkmorcheling -- 23. September 2003, 20:42 Uhr
Extrem lecker war das hier... *oT* -- Robert Blau -- 7. Oktober 2003, 09:28 Uhr
Diesmal das Posting auch mit Text *g* -- Robert Blau -- 9. Oktober 2003, 09:02 Uhr
Re: Rezepte -- Reinhard -- 23. September 2003, 21:09 Uhr
Re: Rezepte -- Joachim -- 23. September 2003, 22:14 Uhr
Küchenmykologen vs. Wissenschaftler :-) -- Werner -- 24. September 2003, 14:32 Uhr
Natürlich esse ich auch Wildpilze. *grins* *oT* -- Joachim -- 24. September 2003, 14:39 Uhr
Re: Küchenmykologen vs. Wissenschaftler :-) -- Do It Now Or...?! -- 24. September 2003, 21:54 Uhr
Ein Traum, der die Arbeit lohnt! -- gela -- 24. September 2003, 12:32 Uhr
Re: Ein Traum, der die Arbeit lohnt! -- Jörg aus HH -- 24. September 2003, 12:59 Uhr
Mjamm!!! ;-))) *oT* -- harald andres schmid -- 24. September 2003, 18:30 Uhr
Re: Ein Traum, der die Arbeit lohnt! -- Rainer_aus_AC -- 24. September 2003, 22:48 Uhr
*AuchRezepthabenwill* *oT* -- Robert Blau -- 25. September 2003, 09:11 Uhr
Nudelrezept nach Alfons Schuhbeck -- gela -- 25. September 2003, 09:59 Uhr
Männliche Köche -- Rainer_aus_AC -- 25. September 2003, 19:59 Uhr
Re: Rezepte -- Albin -- 8. Oktober 2003, 22:51 Uhr
ARRRRGHHHH! ;-)) -- Birgit -- 9. Oktober 2003, 00:38 Uhr
wie sonst in österreich? -- felix -- 9. Oktober 2003, 13:52 Uhr
Re: wie sonst in österreich? -- Albin -- 9. Oktober 2003, 13:59 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.