[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003

Schopf-Tintling und andere Pilze

Geschrieben von: ajuga
Datum: 27. September 2003, 14:28 Uhr


Ich habe in den letzten Tagen vermehrt Schopf-Tintlinge (Coprinus comatus)gefunden (in Thüringen und Sachsen-Anhalt) und auch zum ersten Mal welche mitgenommen und gegessen. In meinen Pilzbüchern stand, dass man nur junge (walzenförmiger noch geschlossener Hut) und rein weiße Exemplare essen sollte. Leider war nur noch einer von den drei Thüringer Hüten rein weiß, so dass die Mahlzeit spärlich ausfiel. Aber der Geschmack war wirklich gut. Vergleichbar mit dem Riesen-Schirmpilz (Macrolepiota procera). Hat schon jemand Erfahrung mit dem Schopf-Tintling? Kann man bereits leicht verfärbte Jungpilze auch noch essen oder ist davon abzuraten?

Übrigens gibt es auch in Mittelthüringen (südlich von Weimar und Jena) trotz relativer Trockenheit einige Pilze. Ich habe herrliche Steinpilze (ohne Maden!), Butterpilze und Rotfußröhrlinge gefunden. Fliegenpilze und Flaschenboviste gibt es geradezu massenhaft - das war in den letzten Jahren immer ein gutes Zeichen!

Wichtig ist, dass man richtige Stellen aussucht. An dichtbewaldeten Nordhängen ist der Boden feucht genug. Hier kommt die Sonne jetzt nur noch schlecht hin und der Boden trocknet nicht so schnell aus.

Der trockene Sommer hat den Pilzen nicht geschadet. Hingegen sind Plagegeister wie Mücken und Zecken dieses Jahr kaum zu finden und die Pilze haben erstaunlich wenig Maden. Wenn es jetzt nochmal richtig regnet, könnte es ein ausgezeichnetes Pilzjahr werden!!

ajuga

Beiträge in diesem Thread

Schopf-Tintling und andere Pilze -- ajuga -- 27. September 2003, 14:28 Uhr
Re: Schopf-Tintling und andere Pilze -- Werner -- 27. September 2003, 15:50 Uhr
Re: Schopf-Tintling und andere Pilze -- Harry -- 27. September 2003, 16:33 Uhr
Re: Schopf-Tintling und andere Pilze -- ajuga -- 27. September 2003, 18:07 Uhr
Re: Schopf-Tintling und andere Pilze -- Harry -- 27. September 2003, 21:36 Uhr
Re: Schopf-Tintling, verfärbt essbar? -- 42 -- 29. September 2003, 16:54 Uhr
Re: Schopf-Tintling, verfärbt essbar? -- Karl-Heinz -- 29. September 2003, 19:43 Uhr
Re: Schopf-Tintling, verfärbt essbar? -- Robert Blau -- 29. September 2003, 20:25 Uhr
Re: Schopf-Tintling und andere Pilze -- Interhias -- 28. September 2003, 16:16 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.