Hallo Robert,
das trocknen der Pilze sollte nicht über 50° erfolgen, nicht die Temperatur,
sondern der Luftstrom ist wichtig. Die Trockenzeit ist davon abhängig wie feucht die Pilze sind. Das ist auch mit ein Grund dafür warum man Pilze nicht im nicht "ernten" soll wenn es gerade regnet.
Ich möchte Thomas ausdrücklich widersprechen mit der Aussage:
"Ich glaube nicht, dass 60 Grad C für Pilze bedenklich sind ... manche trocknen gezwungenermaßen (Ofen hat minimal 90 Grad) bei offener/gekippter Ofentür mit weit höheren Temperaturen"
Ich glaube bezw. weiß es, Temperaturen über 50° sind nicht gerade förderlich für einen guten Geschmack, vom Aussehen der Pilze mal abgesehen.
Mit freundlichen Grüßen
Joachim
: Danke fuer die Antworten. So in etwa hatten wir das uns auch ueberlegt.
: Bisher sind wir aber enttaeuscht. Wir haben uns fuer ein Gerät der Firma
: Rommelsbacher Hausgeräte GmbH entschieden. Es hat 3 Leistungsstufen, 250,
: 500, 700 Watt. Das entsprich in etwa 40,60 und 80°C.
: Jedoch dauert das Trocknen mit 40°C m.E. viel zu lange. Angegeben sind 4-6
: Stunden. Jedoch war nach 6 Stunden noch gar nix rascheltrocken ausser ein
: paar Stielstücke (5mm Steinpilz-Scheiben).
: Eigentlich sollte das Ziel eines Dörrgerätes doch sein, das trocknen
: schneller hinzukriegen? Mehr als 40-50°C sind fuer Pilze ja eher
: bedenklich. Wie lange brauchen die oft benutzten Geräte von Sigg und
: Stoeckli?
: Nun hab ich parallel doch erstmal den Backofen angeworfen, damit die
: gestrigen Funde nicht umsonst waren ;)