Hi Thomas,
die Lamellen der Täublinge schmecken absolut mild. Ist das immer ein sicheres Zeichen, dass es sich um einen 'Speise Täubling' handelt?
Einen Täubling erkenne ich schon sicher. Ich habe bisher nur keine Täublinge gesammelt, da ich auf Grund der unzähligen Farbvariationen nie sicher war um welchen es sich handelt. Die Geschmacksprobe wäre ja dann eine hilfreiche Methode.
Bei den rauchblättrigen Schwefelköpfen bin ich mir auch ziemlich sicher.
Ich habe sie nach folgenden Kriterien bestimmt, bzw. vom grünblättrigen unterschieden:
Hutfarbe, schwefelgelb jedoch ohne grün Töne, Lamellen weiß bis cremefarben, durch Sporenpulver graubraun 'angehaucht', Stiel mit Hohlraum, Fruchtfleisch weiß, schmeckt mild.
Der grünblättrige dagegen Hutfarbe ebenfalls schwefelgelb, jedoch mit Grüntönen, Lamellen blaß gelb, olivgrün 'angehaucht', Stiel ohne Hohlraum, Fruchtfleisch gelb, schmeckt bitter.
Gibt es da noch weitere sichere Merkmale zur Bestimmung bzw. Unterscheidung der Schwefelköpfe?
Gruß Jack.X