: Hi Thomas,
: die Lamellen der Täublinge schmecken absolut mild. Ist das immer ein sicheres
: Zeichen, dass es sich um einen 'Speise Täubling' handelt?
Moin Jack,
die Geschmacksprobe mit den Lamellen ist immer ein sicheres Unterscheidungsmerkmal, um essbare von ungenießbaren Täublingen zu unterscheiden. Aber bei manchen Arten muss man ein wenig länger drauf kauen – die kommmen „von hinten“: Was sich in den ersten Sekunden durchaus als mild darstellt, entpuppt sich dann nach 20 oder 30 Sekunden plötzlich als „scharfer Hund“. Also lieber etwas länger drauf rumkauen und testen. Wirklich giftige Täublinge gibt es ja nicht (auch, wenn der Bon tatsächlich bei einigen Arten den Totenkopf stehen hat), also wirst du keinen Schaden nehmen bei längerer Verkostung – bis auf ein evtl. unangenehmes Zungenbizzeln ;-)
: Gibt es da noch weitere sichere Merkmale zur Bestimmung bzw. Unterscheidung
: der Schwefelköpfe?
Eigentlich hast du die wichstigsten Merkmale alle erfasst
Grüsslis
Thomas