Hallo andreas,
freut mich, daß ich mit meiner meinung nicht allein dastehe. :-)
Wenn ich manchmal die Fotos hier im Forum sehe, so sind da viele Pilze dabei, die ich persönlich nicht mehr als essbar, zumindest nicht mehr als genießbar empfinde. Ich bin da eher sehr wählerisch und lasse z.B. so manchen Steinpilz mit grünen Poren im Wald.(ganz hell grün toleriere ich noch)
Die Geschmäcker mögen da aber wohl verschieden sein, und ich kann auch verstehen, wenn jemand keine Stellen kennt und nur ab und zu fündig wird, er oder sie froh ist über alles, was essbar ist. Vielleicht bin ich mittlerweile ja auch verwöhnt.
Aber soweit ich weiss, ist zersetzes Eiweiss von Pilzen nicht gerade empfehlendswert.
Und wenn man dann noch sieht, was manchmal so im Handel angeboten wird.....brrr, manchmal grausig.(Matschig-braune Pfifferlinge, schwabbelige Steinpilze, verwelkte, schokobraune Champignons......)
Gruß
bert
: hallo,
: ich sehe das so: Es gibt Pilze, die fast nicht "totzukriegen" sind.
: Damit meine ich, dass sie erstaunlich lange rumstehen und (nach dem Pflücken)
: rumliegen können ohne gleich das Zeitliche zu segnen.
: Dazu gehören: Pfifferling,
: Schweinsohr,
: Totentrompeten,
: Austernseitling,
: Hallimasch,
: gewisse Täublinge, (v.a. Weiss- und Schwärztäublinge)
: Glucken,
: Porlinge
: etc.
: Wenn nun aber SOLCH ein Pilz anfängt "alt" auszusehen, dann IST er
: wirklich alt, das heisst, der hat schon einiges gesehen im Leben.
: Als Speisepilz würde ich ihn dann nicht mehr brauchen.
: Gruss, Harald Andres