: also ich habe gestern erstmals (sehr junge) hallimasch gegessen. nicht
: abgebrüht, weil dadurch anscheinend zuviel geschmack verloren geht, aber
: ca. 20 min in der pfanne. keine riesen-portion und absolut null
: beschwerden. sehr lecker übrigens. ist vielleicht veranlagungssache- aber
: durch langes erhitzen kann man wohl die unverträglichkeit reduzieren
: (korrekt?) gruß vom TOM
hallo,
Also, hier mal das, was ich darüber weiss (ohne Gewähr):
Der "normale" (d.h. häufige) Hallimasch (Armillaria ostoyae) wird von den meisten Menschen bei genügendem Erhitzen vertragen.
Betonung auf "meisten".
Der etwas seltenere, auf Laubholz wachsende, mehr ins grün-gelbe tendierende Armillaria mellea ist viel gefährlicher.
Da haben angeblich schon Leute, auch bei genügender Erhitzung des Pilzes, heftige Vergiftungen gehabt.
Da muss unbedingt zuerst abgekocht werden!!!
Kannst du die zwei Arten unterscheiden?
Weil viele das nicht können, wird generell vorheriges Abkochen empfohlen.
Gruss, Harald Andres