[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003

Betr. Verträglichkeit Hallimasch...

Geschrieben von: harald andres schmid
Datum: 11. Oktober 2003, 16:12 Uhr

Antwort auf: Re: Pilzbestimmung? (thommyboy)

: also ich habe gestern erstmals (sehr junge) hallimasch gegessen. nicht
: abgebrüht, weil dadurch anscheinend zuviel geschmack verloren geht, aber
: ca. 20 min in der pfanne. keine riesen-portion und absolut null
: beschwerden. sehr lecker übrigens. ist vielleicht veranlagungssache- aber
: durch langes erhitzen kann man wohl die unverträglichkeit reduzieren
: (korrekt?) gruß vom TOM

hallo,
Also, hier mal das, was ich darüber weiss (ohne Gewähr):
Der "normale" (d.h. häufige) Hallimasch (Armillaria ostoyae) wird von den meisten Menschen bei genügendem Erhitzen vertragen.
Betonung auf "meisten".
Der etwas seltenere, auf Laubholz wachsende, mehr ins grün-gelbe tendierende Armillaria mellea ist viel gefährlicher.
Da haben angeblich schon Leute, auch bei genügender Erhitzung des Pilzes, heftige Vergiftungen gehabt.
Da muss unbedingt zuerst abgekocht werden!!!
Kannst du die zwei Arten unterscheiden?
Weil viele das nicht können, wird generell vorheriges Abkochen empfohlen.
Gruss, Harald Andres

Beiträge in diesem Thread

Pilzbestimmung? -- Lindi -- 10. Oktober 2003, 20:15 Uhr
Re: Pilzbestimmung? -- martin -- 10. Oktober 2003, 20:24 Uhr
Re: Pilzbestimmung? -- thommyboy -- 11. Oktober 2003, 09:39 Uhr
Re: Pilzbestimmung? -- Wolfgang Hartwig -- 11. Oktober 2003, 11:21 Uhr
Hallimasch ist roh stark giftig -- Birgit -- 11. Oktober 2003, 23:59 Uhr
Betr. Verträglichkeit Hallimasch... -- harald andres schmid -- 11. Oktober 2003, 16:12 Uhr
Re: Betr. Verträglichkeit Hallimasch... -- thommyboy -- 11. Oktober 2003, 19:09 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.