Hallo Petra,
Zitat:
Trotzdem denke ich, daß das Forum auch hierfür gedacht ist, nämlich daß man sich über Funde austauschen kann.
Kommentar:
- Da stimme ich Dir voll zu, denn ohne den Informationsaustausch und Hilfestellung (Tipps) zur Bestimmung, wäre ein Forum völlig überflüssig und sinnlos.
- Nur, mir geht es um etwas Anderes: Ich wollte auf die Gefahr einer Fernfreigabe für Speisezwecke auf Grund von Beschreibungen oder Abbildungen hinweisen, insbesondere, wenn man die Kenntnisse des Ratsuchenden nicht kennt.
- Und da bin ich, auch wenn es so einfach wie in Deinem Fall ist, ziemlich restriktiv. Im Schnitt lassen sich übrigens die diskutierten Sippen recht gut unterscheiden:
Hexenei (im Inneren ist der Hut der Stinkmorchel gut zu erkennen)
<http://images.google.com/images?q=hexenei&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=de>
Stäublinge (Beachte Schnittbild auf Seite 1, 6, 7; Fleisch +/- wattig, ohne erkennbare Hut/Stiel-Struktur)
<http://images.google.com/images?q=lycoperdon&svnum=10&hl=de&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&start=0&sa=N>
Boviste
<http://images.google.com/images?q=Bovist&svnum=10&hl=de&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&start=0&sa=N>
Knollis (Beachte Schnittbild auf Seite 2, Hut, Lamellen und Stiel sind zu erkennen)
http://images.google.com/images?hl=de&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=Phalloides&btnG=Google+Suche
Nachtrag zu den Stäublingen und Bovisten:
Essbar nur, wenn das Fleisch noch reinweiß ist. Mit dieser Regel werden auch die Kortoffelbovist-Arten (giftig !) ausgeschlossen, die schon im Jugendzustand kein weißes Fleisch haben.
Viele Grüße Gerd