: Hallo!
: Ich habe gerade die angeregte Diskussion über A.muscaria gelesen - und
: kürzlich auf einer Waldparty ebenfalls einen Versuch mit diesem Pilz
: unternommen.
: Da mir Freunde sagten, dass Trockenpilz nicht so gut schmeckt, habe ich mir
: drei kleine Exemplare gebraten. Blieb nicht viel übrig - schmeckte aber
: ausgesprochen gut!
: Von dem "zwei-Schüssel-Effekt" blieb ich völlig verschont, als
: Nebenwirkung hatte ich nur einen leicht metallischen Geschmack auf der
: zunge, als die Wirkung einsetzte (ähnlich wie roherer Hallimasch schmeckt,
: aber viel schwächer). Ansonsten fiel ich nicht, wie sonstige Anwesende
: erwarteten, ins Koma, sondern war überraschenderweise eher nüchterner als
: die, die allein dem Alkohol vertrauten. Auch am nächsten Tag kein Kater
: o.Ä . . .
: Hatte ich nur großes Glück oder ist der Fliegenpilz wirklich so
: "ungiftig"?
: Was Giftigkeit eigentlich ist, wäre auch eine Diskussion wert. Medizinisch
: würde ICH als bestes Maß die Spanne zwischen spürbar wirksamer Dosis und
: der potentiell tödlichen wählen.
Hallo Boris,
giftig sind solche Pilze, die bei ortsüblicher Zubereitung in Mahlzeitmenge keine Gesundheitsstörungen verursachen.
So hab ich´s jedenfalls gelernt.
Viele Grüsse, Rainer.
: Da vermute ich, dass A.muscaria nicht so giftig ist wie z.B. Alkohol (Spanne
: ca. 1:10, nimmt man mal 0.5 Promille als Grundmaß). Für Psilos liegt die
: Relation irgendwo um 1:500-1000, weshalb man diese, so betrachtet, kaum
: als giftig bezeichnen könnte, ABER: Wenn jemand mal das hundertfache der
: "empfehlenswerten" Menge Psilos isst . . .
: ob der wohl wieder zurückkommt???
: Die rein physiologische Betrachtung reicht offenbar nicht, um Giftigkeit zu
: definieren!
: Boris
: P.S.: Als Insektenkundler, der ich bin, würde mich auch mal interessieren, ob
: die Wirkstoffe von A.muscaria, die auf Menschen wirken, auch die für
: Fliegen relevanten sind?