[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003

Re: ein bisserl was geht noch

Geschrieben von: bert
Datum: 8. November 2003, 01:33 Uhr

Antwort auf: ein bisserl was geht noch (Hans aus ED)

:

: Bei dem hätt ich fast an den Ziegelroten Schwefenkopf gedacht
: - wenn er nur nicht so mild geschmeckt hätt - hab mich überwinden
: müssen Ihn wieder auszuspucken *g
:

Hallo Hans,

Das ist wohl der ziegelrote Schwefelkopf. Hypholoma sublateritium. In Japan heißt
er Kuritake und wird gezüchtet. Bei Paul Stamets (Growing gourmet and medical mushrooms, 1993)wird er auch als hochgeschätzer Speisepilz des mittleren Westens (der USA) und als Zuchtpilz beschrieben.
In einem alten Pilzbuch (Handbuch für Pilzfeunde, Bd.1 1958) steht er als essbar.
siehe auch :
http://www.natur-lexikon.com/Texte/FM/001/00077-zigelroter-schwefelkopf/fm00077-ziegelroter-schwefelkopf.html

Frage an die Experten: warum gilt er heute nicht mehr als essbar ?? Gibt es möglicherweise milde und bittere Stämme? Möglicherweise nach Geschmacksprobe essen oder nicht?? Was hat es wohl mit dem gleichnamigen Zuchtpilz auf sich?

Bert

Beiträge in diesem Thread

ein bisserl was geht noch -- Hans aus ED -- 7. November 2003, 20:54 Uhr
Re: ein bisserl was geht noch -- Wolfgang P. -- 7. November 2003, 22:53 Uhr
Re: ein bisserl was geht noch -- bert -- 8. November 2003, 01:33 Uhr
Re: ein bisserl was geht noch -- Kazuya -- 8. November 2003, 11:22 Uhr
Re: ein bisserl was geht noch -- Jens -- 8. November 2003, 16:38 Uhr
Re: ein bisserl was geht noch -- Hans aus ED -- 10. November 2003, 15:49 Uhr
Re: ein bisserl was geht noch -- Rainer_aus_AC -- 10. November 2003, 22:15 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.