| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2003
zum Thema Konservenpilze
Geschrieben von: Anette Antwort auf: Re: Vorsicht vor Konservenpilzen aus dem Supermark (Robert Blau)
Datum: 10. Dezember 2003, 15:39 Uhr
|
Ich habe vor einigen Jahren - damals noch unter dem Aspekt der radioaktiven Belastung durch Tschernobyl - mal Anlauf genommen, herauszufinden, welchen Kontrollen eingeführte Pilze - frisch oder Konserve - überhaupt unterliegen. Das Ergebnis war erschütternd: Es werden "Stichproben" durchgeführt. Und damit hat es sich. Auf den Dosen stand und steht nur der Abfüller. Keine Angabe zum Herkunftsland, keine Angabe zu den enthaltenen Arten. Zumindest das letzte hat sich inzwischen dank Deklarationspflicht geändert. Nach dem Herkunftsland fragt man aber selbst bei frischen Pilzen noch heute meistens vergeblich. Cäsium 137 hat eine Halbwertszeit von 30 Jahren, das Isotop läßt sich heute noch reichlich in den Böden von Südbayern und Östereich nachweisen und wird vor allem von Marone und Semmelstoppelpilz angereichert - Werte von 1000 bq/kg (Grenzwert für Marktpilze: 600 bq/kg) sind keine Seltenheit. Wie hoch die Kontamination in den noch stärker betroffenen osteuropäischen und skandinaischen Gebieten ist, dazu fehlen mir genaue Angaben. Man muß aber wohl von einem vielfachen ausgehen. Wenn man sich vor Augen hält, daß genau diese Länder mit zu den Hauptexporteuren von Speisepilzen gehören, und ihre Ware teilweise umdeklariert über Drittländer auf den Deutschen Markt bringen, wird einem schlecht. Welche Arten so eine Dose nun unabhängig vom Etikett tatsächlich enthält, war schon vor Tschernoby mit dem bloßen Auge nicht mehr zu erkennen. Zu erkennen waren hingegen Bestandteile vom Waldboden, Käfer und Maden, die vielleicht nicht direkt gesundheitsschädlich, aber eklig genug sind und ein Licht werfen auf die Qualität des eingedosten Sammelgutes: In die Dose kam offensichtlich das, was für die Vermarktung als Frischpilz nicht mehr gut genug war. Konsequenz des ganzen: Ich esse keine Wildpilze mehr, die ich nicht selbst gesammelt habe. Schöne Grüße, ich hoffe ich hab euch jetzt nicht den Appetit verdorben, Anette
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2003 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.